投稿日: 2026/8/2

更新日: 2026/8/4

部下を人前で怒鳴ってしまった。後悔しています

匿名さん

30代 / 男性

1カ月ほど前、部下を怒鳴ってしまいました。

一緒に進めていたプロジェクトで、期待していたような結果が出ていませんでした。私は「どうすれば立て直せるか」「何か打てる手はないか」と、そのことばかり考えていました。

一方で、部下はあまり深刻に考えていないように見えました。もちろん、実際にどう考えていたのかは分かりません。それでも当時の私は、「自分ばかりが必死になっている」と感じ、我慢できなくなってしまったのだと思います。

しかも、ほかの従業員がいる前で怒鳴ってしまいました。部下にとっては、かなりつらく、恥ずかしい出来事だったと思います。

今になって強く後悔しています。

同じように、部下に対して感情的になってしまった経験のある方はいませんか。その後、部下との関係はどうなったでしょうか。関係を修復するためにしたことや、接し方をどう変えたかも教えていただきたいです。

特に聞きたいこと

• 部下に対して感情的になった時、あなたはまずどうしましたか?
  • 部下との関係を修復するために、あなたは具体的にどんな行動を取りましたか?
  • その後、部下との関係はどのように変化しましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (3件)

私は物流倉庫で働いていた経験がありますが、以前、部下を人前で怒鳴ってしまったことがあります。

当時は人員が少ない中でスピード感ある入庫・出庫作業をしなければならず、現場全体に焦りが広がっていました。その部下は日頃からこちらの言うことを実直に聞いている人で真面目ではあったものの、求められている以外の事を自己判断で勝手に行っているような人でした。

パートからも苦情が上がってきており、「このままでは現場の指揮に関わる」という不安が日に日に大きくなり、何度か声をかけても改善が見られず、つい他のメンバーがいる前で強い口調になってしまいました。
「なんで言われたことと違うことばっかりやっているんだ!」と感情のままに言ってしまった瞬間、部下の表情が固まったのを今でも覚えています。

その場では何とか仕事を続けましたが、それ以降は必要最低限の会話しかなくなり、質問や相談も減りました。チームの空気も重くなり、「自分は何をしてしまったんだろう」と後悔する毎日でした。

パワハラで訴えられることはありませんでしたが、あの時のことを思うと今でも胸の動悸が収まりません。なんであんなことを言ってしまったんだろうと。

部下と向き合い、本音を聞く

転機になったのは、数週間後に一対一で話す時間を作ったことです。最初は仕事の話から入りましたが、途中で「この前は本当に申し訳なかった」と素直に謝りました。

すると部下は少し考えたあと、「怒られたことより、人前だったことが一番つらかったです」と話してくれました。さらに、「自分は入社したときからチグハグなことをしてしまい、周りが常に自分を見ているのではないかという不安だったり、何を求められているか分からないまま必死にやっていた」と打ち明けてくれたのです。

私は「できていないこと」ばかり見ていて、「何に困っているのか」を聞こうとしていませんでした。部下も私に相談しづらくなっていたことを知り、自分の「聞く力」やマネジメントにも問題があったのだと痛感しました。

感情と向き合い、信頼を育む

それ以来、イライラしていても「叱る」ではなく「注意・指導」というラインに自分の意識を落とすことで、冷静になりました。そして、話しをする内容は必ず個別に話すこと、そして結論を急ぐ前に相手の状況を確認することを意識するようになりました。

正直に言うと、一度壊れた信頼はすぐには戻りませんでした。以前のような関係になるまでには数か月かかりましたし、完全に元通りになったかと聞かれると今でも分かりません。

それでも、毎週短時間でも一対一で話す機会を設け、小さなことでも感謝や評価を言葉にするようにしました。「ありがとう」という言葉を増やしたり、不安なようなら「大丈夫かい?」と聞くことで部下も少しずつ相談してくれるようになり、仕事の進め方も改善されていきました。

私自身も、感情が高ぶったと感じたら、その場で結論を出さず、一度席を外して深呼吸したり、コーヒーを飲んで頭を冷やしたりするようになりました。その数分で言い方は大きく変わります。

あの出来事は苦い経験ですが、「怒ること」と「感情的になること」は全く別だと学べた出来事でもありました。今では部下との信頼関係を築くことを、成果と同じくらい大切に考えています。

相談者へのメッセージ

相談者さんが今も後悔しているということは、それだけ仕事のことを大切に思っている証拠だと思います。

しかし、一度感情的になってしまったからといって、すべてが終わるわけではありません。時間はかかっても、誠実に向き合い続ければ関係が少しずつ改善する可能性はあります。

「人は財なり」です。人がいなければ仕事は回りません。自分ひとりだけで仕事をしているわけではないのですから、自分だって組織の一員なんだという意識を持ち、部下と上司とはいえ、ひとりの人間同士として相手のことを見ることが大切だと思います。

まずは言い訳をせず、自分の非を認めて話を聞くことから始めるのが、一番の近道だと私は感じました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
すごく似たような状況ですが、覚えがひときわ遅い部下がいました。

しっかりした研修の上で研修資料も渡し、OJT形式で教えていましたがなかなか理解が進みませんでした。
「ここまで大丈夫そう?」と聞いても「大丈夫です」としか返ってきませんが、最終的にはどうやら大丈夫じゃなさそうなのです。
テスト形式で質問をしたところだいたい回答は曖昧でした。

積極性を重視する会社なので、「自分から手を挙げる姿勢が評価される」「結果を出したら評価される」ということは社員たちもみんな把握しています。

その方はどれだけ自分が暇な状態でも「誰か手伝える人いる?」などの呼びかけには絶対に応じませんでした。

その方と同期入社した方はどんどん先へ行っている中、ずっとスタート地点で足踏みしているような状態で、本人も焦るのではないかと思いきや、不思議なことに焦る様子は見られませんでした。せめて焦っているようだったらフォローして進めていけると思ったのですが…。

また、困ったことに他の社員から「勤務時間中にネットサーフィンをしている」「香水の匂いがきつい」等のクレームが寄せられ始めます。
何から突っ込んで注意したらいいのか途方に暮れました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
会社員として仕事をしていた時の話です。
部下に指導をしながら店舗の品出しを行っていたのですが、部下はなかなか仕事を覚えてくれませんでした。最初のうちはミスも仕方ないと思っていたので許していたのですが、さすがに数ヶ月経過しても変わってくれないのにはとても困りました。

こうした不満が募ってしまい、ある日の品出しでミスが確認された時、部下を呼び出して感情的に叱りつけてしまいました。

もう少し気を引き締めて仕事をしてもらわないと困ると告げ、心を切り替えてもらいたいという気持ちがありました。しかし、相手を傷つけてしまったような気もして、本当に言うべきだったのかという思いも抱いてしまいました。

しばらくの間、部下とは話をしない状況が続いていたこともあり、いつ辞められてもおかしくないような状況でした。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

職場で「憎くてたまらない」人がいる

社会人5年目の営業です。 同じ部署の先輩(30代男性)のことが、憎いと感じるほど嫌いです。 きっかけは2年前、私が取って…

匿名さん 20代

人間関係

好きではない相手と結婚。これから先、私たちの人生はどうなるのか。

結婚2年目の30代です。夫とは婚活アプリで出会いました。年齢的な焦りもあり、「性格が穏やか」「収入が安定している」「親も…

匿名さん 30代

人間関係

指示がコロコロ変わる、気分屋の上司に振り回される毎日

直属上司(40代男性)が、その日の気分で指示をコロコロ変え、振り回されています。先週は「顧客対応は一つひとつしっかり時間…

AKUさん / 20代 営業