投稿日: 2026/8/2

更新日: 2026/8/2

職場で「新入社員のPCスキル」に頭を抱えています

匿名さん

30代 / 女性

中小メーカーで総務をしています。今年から新入社員研修の担当になりました。

悩んでいるのは、新入社員のPCスキルです。最近の若い子はPCスキルが低いと思ってしまうことがあります。ほとんどがタイピングを見ながら打ちます。保存したファイルがどこにいったか分からなくなる、というところからのスタートでした。

同じように新入社員や後輩にPCの使い方を教えた経験のある方、また、入社後にPCスキルで苦労した経験のある方、そのときどうしたのか教えていただけると嬉しいです。

特に聞きたいこと

• PCの基本操作から教える(または覚える)とき、あなたはどのように取り組みましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (0件)

まだ体験談はありません。最初の体験談を投稿してみましょう。

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

スキル

30代後半、新しい技術の習得速度が落ちてきた不安

現在30代終盤に差し掛かってきている者です。 仕事柄、常に新たな情報や技術をアップデートしていかなければなりません。技術…

匿名さん 30代

スキル

AIに仕事を奪われ、報酬も激減。今後のキャリアに悩んでいます

私はシナリオライターとして活動しています。 昨年頃から生成AIが世間的に広く浸透してきましたが、シナリオライター業界も例…

匿名さん 30代