投稿日: 2026/7/24
更新日: 2026/7/24
AIに仕事を奪われ、報酬も激減。今後のキャリアに悩んでいます
私はシナリオライターとして活動しています。
昨年頃から生成AIが世間的に広く浸透してきましたが、シナリオライター業界も例外ではありません。
昨年の中頃、数年来のお付き合いがあった会社から、シナリオライターの業務をすべてAIに置き換えるとの連絡を受けました。
AIに置き換えるとはいえ人間の手は加えるため、その必要な箇所のみを手伝ってほしいと言われ、報酬を10分の1に下げられてしまったのです。
さらに2026年に入ってからは、前述の会社が完全にAIへ切り替えたため、仕事を1本失いました。
それだけでなく、ほかの案件についてもAIに置き換えるという理由で、複数本の契約を打ち切られてしまいました。
今後、シナリオライターとして生計を立てていくのは厳しいと感じています。
私と同じように、AIによって仕事を置き換えられてしまった方々に、今後どのように生きていくおつもりかをお聞きしてみたいです。
特に聞きたいこと
- AIの影響で仕事が減った際、あなたはどんな感情になり、どう乗り越えましたか?
- AI時代に生き残るため、あなたはどんなスキルを身につけようとしましたか?