投稿日: 2026/7/11
更新日: 2026/7/11
好きではない相手と結婚。これから先、私たちの人生はどうなるのか。
結婚2年目の30代です。夫とは婚活アプリで出会いました。年齢的な焦りもあり、「性格が穏やか」「収入が安定している」「親も気に入っている」という条件で結婚を決めました。正直に言うと、好きという気持ちは最初からありませんでした。「一緒にいて嫌じゃないなら大丈夫」と自分に言い聞かせて、結婚に踏み切りました。
夫は本当に優しい人です。家事も分担してくれるし、私の体調を気遣ってくれます。でも、夫に触れられると身構えてしまう自分がいます。ドラマや映画の恋愛シーンでは泣けるのに、夫にときめいたことは一度もありません。恋愛結婚した友人が夫婦の話を楽しそうにするたび、胸の奥がざわざわします。
一番つらいのは、こんなに良くしてくれる夫に対して罪悪感があることです。「子どもはどうする?」と聞かれるたびに答えを濁してしまい、そのたびに自己嫌悪に陥ります。好きになる努力もしましたが、気持ちは変わりませんでした。
同じように「好きでない人と結婚した」経験のある方、その後どうなったのか教えていただけると嬉しいです。
特に聞きたいこと
- あなたは結婚生活を続ける中で、どのような気持ちの変化がありましたか?
- 好きという気持ちがないまま結婚生活を続けて、気持ちはその後どう変化したか(変わった/変わらなかった、どちらも知りたいです)