投稿日: 2026/7/11

更新日: 2026/7/11

好きではない相手と結婚。これから先、私たちの人生はどうなるのか。

匿名さん

30代 / 女性

結婚2年目の30代です。夫とは婚活アプリで出会いました。年齢的な焦りもあり、「性格が穏やか」「収入が安定している」「親も気に入っている」という条件で結婚を決めました。正直に言うと、好きという気持ちは最初からありませんでした。「一緒にいて嫌じゃないなら大丈夫」と自分に言い聞かせて、結婚に踏み切りました。

夫は本当に優しい人です。家事も分担してくれるし、私の体調を気遣ってくれます。でも、夫に触れられると身構えてしまう自分がいます。ドラマや映画の恋愛シーンでは泣けるのに、夫にときめいたことは一度もありません。恋愛結婚した友人が夫婦の話を楽しそうにするたび、胸の奥がざわざわします。

一番つらいのは、こんなに良くしてくれる夫に対して罪悪感があることです。「子どもはどうする?」と聞かれるたびに答えを濁してしまい、そのたびに自己嫌悪に陥ります。好きになる努力もしましたが、気持ちは変わりませんでした。

同じように「好きでない人と結婚した」経験のある方、その後どうなったのか教えていただけると嬉しいです。

特に聞きたいこと

• あなたは結婚生活を続ける中で、どのような気持ちの変化がありましたか?
  • 好きという気持ちがないまま結婚生活を続けて、気持ちはその後どう変化したか(変わった/変わらなかった、どちらも知りたいです)

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

夜の営みの時に全くその気にならず不感症?と、最初は考えたらしく私をよろこばせるべく色々試してましたが日に日にち気持ち悪くて仕方なく、態度に出てしまい、その日を境にレスになりました。

家事も手伝ってくれて私を想ってくれてるのが伝わるほど辛くてこの気持ちは夫へ伝わってました。何が不満なのか?問われても自分の気持ちも言葉にできず2年の月日が流れました。気づけば家庭内別居状態となり必要最低限の会話のみでした。

きっかけは、私の健康診断

健康診断の結果で異常があったため、病院へ行くと女性特有の病気が分かり夫に言うのもためらいましたが入院が必要になり病名を話したら号泣されました。

それから入院まで仕事を休み全身全霊私に尽くしてくれました。命の危機もあったので私の気持ちを打ち明けました、帰って来た言葉は想像以上で、彼は私を心底愛していること死ぬまで共に生きていきたいこともっと一緒に時間を過ごしたいこと徹夜して話しをしました。

翌日彼は私が好きな花を花束で買って来てくれて手紙も添えてあり、【あなたを一生守る】と、力強い文字でココから変わりました。

夫への恋心と、これからの日々

入院当日の朝は夫が作る朝食を一緒に食べて送迎してもらい入院生活がスタートしました。入院中今までないぐらいLINEをしました返信が今と違くてなんだか、この人こんなんだったかな?と、思うぐらい、ココで気づきましたが思いのほか彼の事を知らない自分を知ります。

それからは彼のお見舞いが楽しみで気持ちが変わりました。この人の為に生きてみようてと思い術後退院して今、自宅療養中です。

今さらですが夫へ恋してます。今なら肉体関係も受け入れれそうですが、体の回復を優先してます。

相談者へのメッセージ

一度きりの人生です。きっとどうしたいか?ってのは自分自身分かってると思います。心から相手を思える人と生きていくべきだと思います。死ぬときは一人です、しかしそれまでは誰かから想ってもらえる、または、想う相手と時を過ごすことに生きている意味があると思います。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私も20代の後半に、身も心もボロボロになるような大恋愛と失恋を経験しました。
その反動もあって、30歳を過ぎて出会った今の夫とは、正に相談者さんと同じように、優しくて真面目、収入も安定している!という条件だけで、好きという感情がない状態で、結婚を決めた流れでした。

最初は、穏やかな生活が一番!と自分に言い聞かせていましたが、結婚生活が始まるとすぐに、夫からのスキンシップに体が拒絶反応を起こすようになりました。

手を繋ぐ事すら義務のように感じて身構えてしまって、夜の生活を求められるのが本当に苦痛で仕方なかったです。

夫が優しくしてくれればくれるほど、こんなにいい人を騙しているのではないか・・という罪悪感で胸が締め付けられて、恋愛結婚をして楽しそうな友人達と自分を比べては、虚しさと自己嫌悪で、毎晩のように涙が止まらなくなってました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

別れた彼女の幸せをどう受け止める?

2年前まで、同じ職場の後輩女性と1年間付き合っていました。 最初は順調でしたが、すれ違いから別れることに。 それでも私は…

おおはまさん / 30代 企画職

人間関係

上司との意思疎通がうまくいかず、仕事が進みません

現在担当しているシステム導入プロジェクトで、要件定義の進め方について上司と認識が合わないことがありました。 私は顧客への…

匿名さん 30代

人間関係

指示がコロコロ変わる、気分屋の上司に振り回される毎日

直属上司(40代男性)が、その日の気分で指示をコロコロ変え、振り回されています。先週は「顧客対応は一つひとつしっかり時間…

AKUさん / 20代 営業