投稿日: 2026/3/31

更新日: 2026/6/8

別れた彼女の幸せをどう受け止める?

2年前まで、同じ職場の後輩女性と1年間付き合っていました。
最初は順調でしたが、すれ違いから別れることに。
それでも私は彼女への気持ちが残っており、「良き先輩」でいようと努めてきました。

ところが半年前、彼女が中途採用で入社した男性と付き合い始め、そして先日、その2人が婚約したと聞きました。
それ以来、心のバランスを崩しがちで、夜も眠れない日が続いています。

この苦しさは時間が癒してくれるのか、それとも転職して環境を変えるべきなのか。
「元恋人の婚約」とまではいかずとも、別れても気持ちが引きずられてしまうなど、同じような経験をした方がいれば、どう乗り越えたのか教えてください。

特に聞きたいこと

• 元恋人が新しい恋人と幸せそうにしているのを知ったとき、あなたはどのように気持ちを整理しましたか?
  • 別れた相手のことを引きずっていた時期に、どのようにメンタルを持ち直したのか具体的なエピソードを教えてください。

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

私が付き合った女性は、私が所属する課に配属された新入社員でした。小柄で真面目で可愛い彼女はすぐ課内の人気者になり、私も夢中になりました。

そこで思い切って告白し、付き合うことになったのですが、1年で別れることになったのです。理由は、付き合う際にこの交際は絶対に周囲にバレないようにすることを条件にしていたのですが、職場内の人に何となく気付かれ始めたような感じがするようになり、自然と敬遠するようになったからです。

別れる際に、今後のことを考えて交際した事実を隠匿するために業務関連以外ではプライベートで口を利かないように約束したのでした。これにより、過去の関係をなかったものとし、少しでも早く相手のことを忘れられるようにするためでした。

これは簡単なようで結構難しく、変に意識したり、業務中の会話がぎこちなくなったりと大変でした。これまで好きだった人と別れたが、それでも毎日近距離で仕事をすることが一番辛いことでした。

別れた後に、元カノの二股を知った。

未練がましいですが、別れた後も相手に対する気持ちは完全に吹っ切れたわけではなく、会社では口をききませんでしたが、彼女への想いは断ち切れていませんでした。

そんな状況に変化が出たのは、実は元カノが私と交際中に別の男(彼女と同期の男性社員)と二股をかけていたことを知った時です。その事実は私を激怒させました。信じていた人に完全に裏切られた気持ちになり、愛情が憎しみに変わりました。

しかし、その気持ちを具体的に最悪の行動に移す(例えば彼女に対して犯罪行為をする)といった理性の無さに自分は走らず、この思いを彼女との完全な決別のために100%使うことに尽力したことが功を奏しました。

道端の石。

その後、私は元カノのことを道端の石と思うようにしました。道端の石はそこに存在はするが、通常は全く目に入らず、気付かず、気にもならない物体です。口をきくこともなく、憎しみの感情を持つこともない存在であり、まさに破局後に目指した最終形に近づけるために好都合でした。

この姿勢や態度が自然に行なえるようになったことが周囲にも何となく伝わり、二人の関係に関する噂や陰口も一切聞くこともなく、課内は何事もなかったかの如く落ち着いたのです。やがて、私の憎しみもほぼ完全に消え、仕事にも影響が出ない状況で自然に無視できるようになり、彼女への想いは日々薄らいでいきました。

相談者へのメッセージ

職場恋愛での破局は、その後の対応においてなかなか難しい面があります。険悪な関係が職場に悪影響を与えたり、どちらかが転勤や退職せざるを得なかったり、さまざまな噂や虚言などが飛び交ったり、最悪の場合は犯罪事件になるような行為に及んでしまう危険すらあります。

その場合は、相手を突き放せる事柄を設定し、道端の石ころにしてしまうことで想いは断ち切ることができます。容易ではありませんが、試してみてください。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私は元々保育士をしていましたが、最初は恋愛にはあまり興味がなく、過ごしていましたが、そのうち彼氏が欲しくなり友達に飲み会をひらいてもらったり、婚活パーティーに行くなどして、結局的に出会いを求めるようになりました。

その後、事務職に転職し、職場に好きな人ができました。

その人と仲良くなりましたが、その人は職場の違う同僚と付き合い始めました。

その時は相当ショックでしたし、その人を好きなことも仲の良い同僚たちは知っていたので、恥ずかしくもあり、転職しようかと考えたりもしました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?

私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。 職場でも友人関係でも、「変に思われていない…

匿名さん 30代

人間関係

指示がコロコロ変わる、気分屋の上司に振り回される毎日

直属上司(40代男性)が、その日の気分で指示をコロコロ変え、振り回されています。先週は「顧客対応は一つひとつしっかり時間…

AKUさん / 20代 営業

人間関係

相性最悪な女性の年下上司。無理に合わせて関係を保つか、それとも転職か。

40代前半の男性で、ITサービス企業の企画職です。 現在の上司は5歳年下の女性で、正直、接し方にかなり悩んでいます。 機…

わかたかさん / 40代 IT企画