投稿日: 2026/4/16

更新日: 2026/6/8

相性最悪な女性の年下上司。無理に合わせて関係を保つか、それとも転職か。

40代前半の男性で、ITサービス企業の企画職です。
現在の上司は5歳年下の女性で、正直、接し方にかなり悩んでいます。

機嫌のいいときは話しやすく、たまに仕事もスムーズに進むこともあるのですが、忙しくなると明らかにキャパオーバーになり、こちらへの対応が急に冷たくなったり、指示が非常に曖昧になることが多いです。
その状態で私が判断して動くと、後から「ちょっと私と考えが違いますね」と言われることもあり、「いや、そう思っているなら最初にちゃんと指示してほしい」と思わず心の中でつぶやいてしまいます。

正直、この人の下でどこまで価値を発揮できるのか疑問です。
上司自身も部長から厳しいフィードバックを受けていることがあり、おそらく本人もいっぱいいっぱいなのだと思います。
だからこそ、もう少し協力的に仕事をしたいのですが、こちらに対してストレスをそのままぶつけるような対応をされることもあり、自分の中でもイライラと諦めが入り混じった気持ちになっています。

無理に合わせて関係を保つべきなのか、それとも一定の距離を取りつつ、転職も視野に入れるべきなのか。
同じような経験をした方、どうやって乗り越えましたか?
アドバイスをいただけると助かります。

特に聞きたいこと

• 上司からのストレスや、自身のイライラと諦めが入り混じった感情に対し、あなたが日々の生活の中でメンタルを保つために実際に行ったことは何でしたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

私が塾講師として勤務していた時に、当時の教室長が年下の女性の方でした。

忙しさやその日の業務量によって私含めた講師やアルバイトの講師に接する態度が違っていて対応に苦労しました。

私はもともと別の校舎に勤務していましたが、異動となった先の近隣の校舎の教室長が件の女性でした。
生徒に対する態度は割と一貫していましたが、職員室で講師に対する態度が日ごとに変わりました。彼女から講師のシフト管理や授業のスケジューリング、生徒の学習状況の記録、保護者・生徒との面談の管理など全般の仕事を振られることが多かったのですが指示が曖昧で、確認しても機嫌が悪く丸投げ状態が続きました。

あとで進捗を報告しても、当初はOKしていたのに終わってから口を出してくることも多く、一人で修正作業で残業することも多かったです。
理不尽さに何度も奥歯をかみしめることが多くかなり苦労しました。

「悪い人じゃないかも?」生徒の言葉で変わった、私と教室長の距離

彼女は生徒からの評判はよかったんですよね。
それで、生徒に教室長とどんな雑談をしているかを聞いてみました。

生徒とは趣味の話や、生徒の相談に乗ってアドバイスしたり割と生徒に対しては真摯に向き合っているのを見て、そこまで悪い人ではないような気がしました。

そこからは割と教室長の好きそうなお菓子を差し入れて職場のみんなと食べたり、教室長の趣味について話を振って見たりしました。
当時は韓国アイドルにハマっていたみたいなので、後者の玄関で、生徒を間に介していろいろ話を振ってみると割と彼女の人間性が見えてきました。

一人の人間として興味を持って話してみると少しずつ距離が近づいて、お互いの固さみたいなものがなくなっていったように思います。

上司との距離が縮まり、職場の空気が明るく変わっていきました

その後も生徒を介した雑談も続け、上司である彼女を一人の人間として接することを心がけました。生徒がいなくても、趣味や好きな食べ物などざっくばらんな話をするようになりました。

仕事の話ももちろんするのですが、以前のような感情の起伏も抑えられて、うまくコミュニケーションが取れて仕事の効率も上がって好循環が生まれるようになりました。残業も割と減って他の職員も輪に加えて職場の雰囲気が少しずつ明るくなりました。

彼女も彼女なりに年上の部下に対する接し方に気を使っている部分があっただろうと今になって思い返しています。

相談者へのメッセージ

誰が上司であれ、部下であれ、相手も一人の人間であることを念頭に少しずつ打ち解けることが必要なことだったなと振り返って思います。

忙しくて職場の人間同士の関係が殺伐としてコミュニケーションの質も量も落ちると悪循環に陥ってしまうのが一番良くないと思っています。仲良しの集団とまではさすがにいかないとは思いますが、相手も一人の人間である以上、いやなことが合ってもぐっとこらえて、差し入れの一つや二つを定期的に持っていくと割とうまく回ることがあることに気づきました。

べたに同じ釜の飯を食うじゃないですが、一緒においしいものを食べれば、少なからず職場の雰囲気もよくなり人間関係もよくなると信じています。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私が36歳の頃、年下である女性上司の下で働いていたことがあります。彼女は32歳でとても優秀。課長職に就いていてすごくストイックな方でした。

私が仕事をする時は、決まって彼女からの指示に従う形なのですが、毎回私が年上だからという理由でわざと丁寧な言葉遣いで叱責してくることがあり本当にストレスが溜まります。

「こんなミス、新入社員でもしませんよね?一体どういうおつもりなんですか?」とか何だかひどく回りくどい言い回しをして私のフラストレーションをわざと上げていることが丸わかりなので本当に接していてイライラしてました。

そのイライラが私の業務スピードの妨げになっていることはたしかで、仕事中もその上司の小言が私の頭に付きまとい、気が散って仕方がありませんでした。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

指示がコロコロ変わる、気分屋の上司に振り回される毎日

直属上司(40代男性)が、その日の気分で指示をコロコロ変え、振り回されています。先週は「顧客対応は一つひとつしっかり時間…

AKUさん / 20代 営業

人間関係

年下上司への接し方、自信と謙虚さのバランスに悩み

年下の上司に対する態度で迷っています。 私は結構腰の低い丁寧な態度で、年下とも接するのですが、前の職場でその態度が気に入…

匿名さん 50代

人間関係

他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?

私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。 職場でも友人関係でも、「変に思われていない…

匿名さん 30代