投稿日: 2026/5/16

更新日: 2026/6/8

年下上司への接し方、自信と謙虚さのバランスに悩み

匿名さん

50代 / 女性

年下の上司に対する態度で迷っています。

私は結構腰の低い丁寧な態度で、年下とも接するのですが、前の職場でその態度が気に入らないのか、「自分を卑下している」と言われたことがあり、あまり丁寧なのも考え物だとその時の経験から学びました。

今年から異動になり、年下上司のいる部署になりました。自信なさげに見えないように、でも偉そうにも思われないように、毎日気を遣っているのがストレスで、仕事に行きたくないとまで思ってしまいます。
仕方ないことですが。。。

特に聞きたいこと

• 「自信なさげに見えず、でも偉そうにも思われない」というバランスについて、どんな方針を決めましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (0件)

まだ体験談はありません。最初の体験談を投稿してみましょう。

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?

私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。 職場でも友人関係でも、「変に思われていない…

匿名さん 30代

人間関係

指示がコロコロ変わる、気分屋の上司に振り回される毎日

直属上司(40代男性)が、その日の気分で指示をコロコロ変え、振り回されています。先週は「顧客対応は一つひとつしっかり時間…

AKUさん / 20代 営業

人間関係

相性最悪な女性の年下上司。無理に合わせて関係を保つか、それとも転職か。

40代前半の男性で、ITサービス企業の企画職です。 現在の上司は5歳年下の女性で、正直、接し方にかなり悩んでいます。 機…

わかたかさん / 40代 IT企画