投稿日: 2026/4/26
更新日: 2026/6/8
他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?
私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。
職場でも友人関係でも、「変に思われていないか」「嫌われていないか」「能力が低いと思われていないか」と考えすぎてしまい、言いたいことが言えなかったり、あとになって一人で落ち込んだりすることがよくあります。
「あの言い方でよかったのかな」「失礼だったかもしれない」「もっとちゃんとして見せたほうがよかったのでは」と何度も思い返してしまい、気持ちが疲れてしまいます。本当はもっと自然体でいたいし、他人の評価に振り回されすぎずに過ごしたいのですが、なかなかうまくいきません。
私のように、以前は他人の評価を気にしすぎて苦しかったけれど、少しずつ気にならなくなった、あるいは向き合い方が変わったという方がいれば、そのエピソードを教えてください。
特に聞きたいこと
- 他人の評価に振り回される自分を変えようと決意した時、まず最初に取り組んだ具体的な行動は何でしたか?
- 他人の評価を気にしすぎる状態から抜け出すために、意識的に手放した考え方や、もうしないと決めた行動は何でしたか?