投稿日: 2026/4/26

更新日: 2026/6/8

他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?

匿名さん

30代 / 男性

私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。
職場でも友人関係でも、「変に思われていないか」「嫌われていないか」「能力が低いと思われていないか」と考えすぎてしまい、言いたいことが言えなかったり、あとになって一人で落ち込んだりすることがよくあります。

「あの言い方でよかったのかな」「失礼だったかもしれない」「もっとちゃんとして見せたほうがよかったのでは」と何度も思い返してしまい、気持ちが疲れてしまいます。本当はもっと自然体でいたいし、他人の評価に振り回されすぎずに過ごしたいのですが、なかなかうまくいきません。

私のように、以前は他人の評価を気にしすぎて苦しかったけれど、少しずつ気にならなくなった、あるいは向き合い方が変わったという方がいれば、そのエピソードを教えてください。

特に聞きたいこと

• 他人の評価に振り回される自分を変えようと決意した時、まず最初に取り組んだ具体的な行動は何でしたか?
  • 他人の評価を気にしすぎる状態から抜け出すために、意識的に手放した考え方や、もうしないと決めた行動は何でしたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (4件)

★ BEST ANSWER
今の会社に入社してから現在まで、動画編集とWEBライティングを担当していますが、20代の後半数までは他人からどう見られているかに強く縛られていた気がします。

上司のちょっとした表情やSlackの返信の温度感、クライアントの一言に過剰に反応してしまい、「評価が下がったのではないか」「期待を裏切ったのではないか」と必要以上に落ち込むことが多かったです。

特に動画制作の仕事では修正が前提にも関わらず、1回のフィードバックを否定と受け取ってしまい、自分のセンスや価値まで否定された気がする事がよくありました。

失敗から学んだ「評価は流れで見るもの」という気づき

転機になったのは、ある大型案件での失敗でした。納期直前に大きな方向修正が入り、結果的に自分の判断ミスもあってチームに負担をかけてしまいました。

正直かなり落ち込みましたが、その時に上司から言われたのが「評価って点じゃなくて流れで見るものだよ」という一言でした。

さらに、クライアントも上司も、完璧なアウトプットを求めているんじゃなくて、改善し続ける姿勢を見ているという話をされて、少し肩の力が抜けました。それまでの自分は、一発で正解を出そうとして評価を固定的に捉えていたことに気づきました。

意識が変わって、仕事や人との関わり方が変わった

考え方を変えてからは、明らかに仕事の進め方が変わりました。
以前は「どう思われるか」を軸にしていたのが、「どうすれば良くなるか」に意識が向くようになり、フィードバックも前向きに受け止められるようになりました。

結果として修正回数は減り、クオリティも安定してきたと感じています。人とのコミュニケーションも楽になりました。以前は評価を気にして無難な発言しかしませんでしたが、今は自分の意見も出せるようになり、結果的にチーム内での信頼も上がったと思います。

相談者へのメッセージ

他人の評価を気にしてしまうのは、それだけ真剣に向き合っている証拠でもあると思います。
ただ、その評価を結論として受け取るか、ヒントとして使うかで、しんどさは大きく変わるのではないかと思います。僕自身、評価に振り回されていた時期は長いですが、少し見方を変えるだけでかなり楽になりました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
自営業で食品卸を営んでいると、取引先からの評価はそのまま死活問題に直結します。そのため、30代から40代の頃の私は、相手の顔色を伺うことが完全に習慣化していました。

納品時の挨拶の声が小さかったのではないか、メールの返信が遅れて、仕事ができない男だと思われていないか、といった瑣末なことまで、夜寝る前に思い出しては一人で反省会を開く毎日でした。

特に、新しい大口の取引先と対面する際は、自分を実力以上に見せようと必死でした。言いたいことがあっても、これを言ったら角が立つのでは、と飲み込み、結局は相手の言いなりになって、後で自分の首を絞めることも珍しくなく、息苦しい日々でした。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
学生時代からずっとロックバンドでボーカルをやっていて、しかもハードロックでした。
当時は英文科の短大に在籍していて、その後は中堅企業に正社員として就職しました。

会社にバレてしまうと「反抗的」「いい加減」「非常識」「頭が悪い」など、一般のロックをやっている人のイメージがついて回ると思い、ずっと内緒にしていました。

音楽の話題には入らず、特に会社のカラオケ大会などは欠席するか、わざと下手に歌ったりして気を遣ってきました。

この体験談をシェア
方向性の違う人たちと一緒に仕事をしなければならなくなりました。その人たちの仕事上の立場が上だったため、私は常に鬱陶しい存在でした。その状況は、私にとって非常に苦痛でした。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

年下上司への接し方、自信と謙虚さのバランスに悩み

年下の上司に対する態度で迷っています。 私は結構腰の低い丁寧な態度で、年下とも接するのですが、前の職場でその態度が気に入…

匿名さん 50代

人間関係

別れた彼女の幸せをどう受け止める?

2年前まで、同じ職場の後輩女性と1年間付き合っていました。 最初は順調でしたが、すれ違いから別れることに。 それでも私は…

おおはまさん / 30代 企画職

人間関係

指示がコロコロ変わる、気分屋の上司に振り回される毎日

直属上司(40代男性)が、その日の気分で指示をコロコロ変え、振り回されています。先週は「顧客対応は一つひとつしっかり時間…

AKUさん / 20代 営業