投稿日: 2026/7/13
更新日: 2026/7/13
職場で「憎くてたまらない」人がいる
社会人5年目の営業です。
同じ部署の先輩(30代男性)のことが、憎いと感じるほど嫌いです。
きっかけは2年前、私が取ってきた案件を「あれは自分がつないだ話」と評価を横取りされたことでした。それで私を感謝するならまだしも、人前でのダメ出し、私にだけ共有されない情報、ネガティブキャンペーンが続いています。
つらいのは、先輩のことが頭から離れないことです。通勤電車の中で言い返す場面を想像してしまい、休日もふとした瞬間に先輩の顔が浮かぶ。夜、眠れない日もあります。
先日、先輩が仕事でミスをしたとき、心の中で「ざまあみろ」と思ってしまいました。こんなに誰かを憎んだのは初めてで、憎しみで性格が変わっていく自分が一番怖いです。
同じように「職場の誰かが憎くて苦しかった」経験のある方、その状態からどう抜け出したのか教えていただけると嬉しいです。
特に聞きたいこと
- 相手への怒りや憎しみが頭から離れない時、あなたはどのように対処しましたか?
- 相手との関係を変えるために、あなたはどんな行動を取りましたか?