投稿日: 2026/4/16

更新日: 2026/6/8

23歳IT法人営業、半年目。「商談」が壊滅的なほど苦手です。

23歳、都内のIT企業で法人営業をしています。

営業の仕事に就いて半年ほどになりますが、提案の場で思うように話せず、なかなか成果を出せていません。お客様へのヒアリングでは、相手の話を理解できているつもりでも、いざ自分が話す番になると、事前に整理していた内容とお客様の言葉が頭の中で混ざってしまい、当初の流れどおりに話を進められなくなることが多いです。商談後に上司からは「もっと準備してから臨め」と言われるのですが、自分なりに資料も話の流れも何度も確認して臨んでいます。

それでも、「何を話せば相手に納得してもらえるのか」「どうすれば信頼を得られるのか」が分からず、毎回うまくいかないたびに、自分が営業に向いていないのではないかと感じてしまいます。

特に聞きたいこと

• 「営業に向いていない」と感じた当時、あなたはどのような基準で自分の適性について判断し、次の一歩を決めましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

20代前半、保険会社で外交員として働き始めた頃の私は、営業という言葉だけで胃が痛くなる程でした。

飛び込み訪問が中心で、地図を片手に知らない家のインターホンを押す度に、心臓がバクバクしていました。断られる事が怖くて、声が震えて、笑顔も引きつっていたと思います。

契約が取れない日が続くと、私は向いてない。人に迷惑を掛けてるだけ。と自己否定が止まらなくて、帰り道で泣いた事も何度もあります。

上司からは「数を熟せば慣れる」と言われていましたが、数を熟す程心が磨り減っていくようで、毎朝出勤するのが苦痛でした。
お客様の前で言葉が詰まってしまって、沈黙が流れる度に、もう辞めたい。と思っていました。

話すのが苦手でも「伝わる」と知った、あたたかい言葉

訪問先で出会った70代の女性が、私の話をじっと聞いた後に

「あなた、話すのが苦手なのね。でも誠実さは伝わってるわよ」

と言ってくれました。
その言葉に、胸が熱くなりました。話し方や流れにばかり気を取られていましたが、大事なのは、伝えようとする気持ちなのかもしれないと気付きました。

それからは、完璧な説明よりも、自分の言葉で話す事を意識するようになりました。
マニュアルを丸暗記するのではなくて、相手の生活や気持ちに寄り添うような会話を心掛けるようになっていきました。

「お客様の安心」を想う営業で、私らしい自信と笑顔を取り戻した

その気付き以降、営業のスタイルがガラッと変わりました。訪問前に、この人はどんな暮らしをしているんだろう。と想像しながら準備するようになって、話す内容も、保険の説明。ではなくて、その人にとっての安心。を軸に組み立てるようになりました。

すると、少しずつ契約が取れるようになって、紹介も増えました。
緊張はゼロにはなりませんでしたが、上手く話せなくても、誠意は伝わる。と思えるようになった事で、焦りが減っていって、自然な笑顔が出るようになりました。

あの頃の私は、成果よりも、自分を信じる力を手に入れたと思います。今はパートとして働いていますが、あの経験があるからこそ、どんな場面でも人と向き合う勇気を持てています。

相談者へのメッセージ

営業が苦手だと感じるのは、真剣に向き合っている証だと思います。

上手く話せなくても、誠実さや思いやりは必ず相手に届きます。私も何度も失敗しましたが、少しずつ、自分の言葉で話せるようになりました。
あなたの誠実さは、きっと誰かに届きます。焦らず、あなたらしい営業スタイルを見つけてください。応援しています。
ありがとうございました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私も同じ悩みがありました。商談やプレゼンの前に資料を読み返したり、スムーズに進行できるように流れを何度も確認してましたが、いざ本番になると取引先やお客様の目があるので緊張してしまい、計画通り進めることができませんでした。

予想とは違った質問が飛んできたり、厳しい角度から指摘を受けることもあるので常に冷や汗をかき、商談やプレゼンが終わった後はマラソンを走ったような疲労感がありました。「このまま成長しなかったらどうしよう」と毎日思っていました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

おすすめタグ

似ている悩み

スキル

SNS運用3ヶ月、フォロワーが増えず心が折れそうです

副業でSNS運用はじめました。Xです。 はじめてすでに3ヵ月、…まったく反応がなく、フォロワーが増えず心が折れそうです。…

匿名さん 20代

スキル

基本情報技術者試験は必要?実際、どんなメリットがあるのか教えてください

IT業界で働いています。 基本情報技術者試験を受けようか迷っています。 周りからは「取っておいたほうがいい」と言われます…

acoさん / 20代 Webエンジニア