投稿日: 2026/5/2

更新日: 2026/6/8

基本情報技術者試験は必要?実際、どんなメリットがあるのか教えてください

IT業界で働いています。
基本情報技術者試験を受けようか迷っています。
周りからは「取っておいたほうがいい」と言われますが、実際どんなメリットがあるのかよくわかりません。

ネットで調べると「Web系では評価されない」「実務では役に立たない」という意見も多く見かけます。先輩プログラマーでも持っていない人は結構います。一方で、会社によっては昇給に影響するとも聞きます。

勉強時間もかなりかかりそうですし、その分実務の勉強をしたほうがいいのではないかと思ってしまいます。
結局、基本情報技術者試験って取る価値あるんでしょうか?
実際に受験した方、メリットとデメリットを教えてください。

特に聞きたいこと

• 資格取得を「する」「しない」の判断をする際に、あなたが最も重視した基準は何でしたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

私は学校現場で教育DXの推進や校務システムの管理を担当していますが、ITはあくまで独学の現場対応で乗り切ってきました。

GIGAスクール構想などで学校のIT化が急速に進む中、ベンダーや技術担当者と打ち合わせをする際、相手の話す専門用語が表面的な理解でしか分からず、内心では常に知ったかぶりをしているという劣等感に苛まれていました。

周囲からは今のままでも十分動けていると言われましたが、根本的な仕組みを理解していないため、トラブルが起きた際に論理的な判断ができず、いつも誰かに頼らざるを得ない状況に苦しんでいました。

一方で、今さら基礎から勉強することへの気恥ずかしさや、膨大な学習時間を確保できるのかという不安があり、なかなか受験に踏み切れない日々が続いていました。

大学時代の思考法を思い出し、ITの本質に向き合う決意

転機となったのは、大学時代で学んだ仮説検証と客観的なデータに向き合う思考法を思い出したことでした。

当時、私は表面的な事象に捉われず、物事の普遍的な原理を捉えることの大切さを叩き込まれました。ふと、ITも同じではないかと気づきました。

今の私は、学校現場で起きているITの現象だけを見て、その裏側にあるコンピュータサイエンスから逃げていました。

また、自立して学ぶ息子の姿を見て、親である自分も分からないをそのままにせず、学び続ける姿勢を見せたいと強く思うようになりました。

実務に役立つかという損得勘定ではなく、教育に携わる者として、ITという現代の必須言語を正しく体系化したいという決意が、受験という高いハードルを越えるためのエンジンになりました。

資格を取ってから、仕事中の「対話の質」が変わった

約4ヶ月間、仕事と家事の合間を縫って学習を続け、無事に合格を手にすることができました。

この経験を経て、最も変わったのは周囲の専門家との対話の質です。
以前はベンダー側の提案を鵜呑みにするしかありませんでしたが、ネットワークの階層構造やセキュリティの原理を理解したことで、学校側のニーズに基づいた具体的な改善案をこちらから提示できるようになりました。

ユーザーインターフェースの改善提案も、技術的根拠を伴うことで説得力が格段に増しました。

また、学校の先生方に対しても、ITの仕組みを噛み砕いて論理的に説明できるようになったことで、組織内での信頼が厚くなったと感じます。
基礎を学び直すという選択をしたことは、単なる資格取得以上に、自分自身の専門家としての自尊心を取り戻す大きな変化をもたらしてくれました。

相談者へのメッセージ

勉強時間は確かに必要ですが、そこでの苦労は、後に続く何十年ものキャリアにおいて技術の裏付けがあるという大きな自信に変わりました。専門分野でない私でもできました。

あなたの今の迷いは、成長したいという意欲の裏返しだと思います。その意欲を信じて、ぜひ挑戦してみてください。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
入社して3年ほど経った頃、社内で基本情報技術者試験の取得を推奨されるようになりました。
周囲の同期の中にはすでに取得している人もいて、評価面でも有利になると聞きました。

ただ一方で、実務では資格よりもコードを書く力や現場対応力のほうが重要だと感じており、正直なところ勉強に時間を割く意味があるのか迷っていました。

仕事も忙しく、残業が続く中で参考書を開く気力もなかなか出ず、このまま実務に集中したほうがいいのではないかという気持ちと、今後のキャリアを考えると取っておくべきではないかという気持ちの間で揺れていました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

スキル

SNS運用3ヶ月、フォロワーが増えず心が折れそうです

副業でSNS運用はじめました。Xです。 はじめてすでに3ヵ月、…まったく反応がなく、フォロワーが増えず心が折れそうです。…

匿名さん 20代

スキル

23歳IT法人営業、半年目。「商談」が壊滅的なほど苦手です。

23歳、都内のIT企業で法人営業をしています。 営業の仕事に就いて半年ほどになりますが、提案の場で思うように話せず、なか…

せきさん / 20代 営業