投稿日: 2026/4/17

更新日: 2026/6/8

宅建試験に受かる気もやる気も全くない…。経験談求む

宅建試験を受けようと思っていますが、現時点で受かる気が全くしません。なぜなら、テキストの内容がまったくわからないから? さらには、やる気も起きません…。社会人にもなって、なぜまた試験勉強をせねばならぬのだ??

私と同じような状況でありながら、宅建の試験に合格した人のエピソードを知りたいです。

特に聞きたいこと

• 「受かる気がしない」「やる気が出ない」といったネガティブな感情に陥った時、あなたはどのように気持ちを立て直し、モチベーションを維持しましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (3件)

私が宅建を受けようと決めた当初、正直言って「受かる気がしない」というより「受かる未来が一切想像できない」状態でした。

社会人2年目で、仕事に慣れるだけで精一杯。帰宅後にテキストを開いても、法律用語が難解で1ページ読むのに異様に時間がかかり、内容はほとんど頭に残りませんでした。問題集を解けば正答率は2〜3割。自分は勉強に向いていない人間なんだと感じ、机に向かうたびに自己嫌悪が増していきました。

そもそも「なぜ働きながら、こんな苦しい思いをしてまで資格を取らないといけないのか」という疑問も強く、やる気は完全に迷子でした。勉強しない自分を責め、でも勉強する気も起きない。その堂々巡りが一番つらかったです。

「たった5分」が、「されど5分」に。

転機はとても小さなものでした。ある日、あまりに勉強が進まない自分に嫌気がさし、「今日は5分だけやろう」と決めたのです。

テキストではなく、解説動画を流しながら、スマホ片手に聞くだけ。理解できなくても止めず、「へえ、そうなんだ」くらいの気持ちで眺めていました。

すると不思議なことに、翌日も「とりあえず5分だけ」ができたのです。そのうち、動画で聞いた言葉が問題文に出てきて、「あ、これ聞いたことある」と感じる瞬間が増えました。

完璧に理解しようとするのをやめ、「触れ続けること」を目標に変えたことで、勉強への心理的ハードルが一気に下がりました。この“低すぎる目標設定”が、私にとって最大の転機でした。

最初から効率や成果を求めすぎないこと

そこから勉強時間は少しずつ伸びていきました。5分が10分になり、気づけば30分続けられる日も出てきました。
相変わらず分からないことだらけでしたが、「分からないのが普通」「今は慣れる時期」と割り切れたことで、気持ちがかなり楽になりました。

模試では合格ラインに全く届きませんでしたが、「以前の自分よりは前に進んでいる」と思えるようになったのも大きな変化です。
結果的に一発合格ではありませんでしたが、翌年の試験で合格できました。振り返ると、最初から効率や成果を求めすぎていたことが、最大の失敗だったと思います。

宅建の勉強を通じて、「できない自分でも続け方次第で変われる」という感覚を初めて持てました。

相談者へのメッセージ

今、やる気も自信もないのは、あなたが怠けているからではありません。分からない世界に放り込まれて、心が拒否反応を起こしているだけだと思います。私も同じでした。

だからこそ、最初は「理解しよう」としなくていいです。5分でいい、聞くだけでいい。やる気は行動の後からついてきます。受かるかどうかより、「今日は触れたか」を大事にしてみてください。その積み重ねは、想像以上にあなたを前に進めてくれます。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
宅建の勉強で一番きつかったのは、民法に入ってからでした。テキストを読んでも「善意・悪意」「第三者」の意味が頭に入らず、昨日理解したつもりの内容が翌日には真っ白。仕事から帰って22時に机に向かっても、5分でスマホを触ってしまい自己嫌悪。

模試は何度受けても30点台で、解説を読んでも「なぜ間違えたか」が分かりません。休日にまとめて勉強しようと意気込むが、分量の多さに圧倒され結局動画を見るだけで終了。

「今年は無理だな」と参考書を棚に戻した瞬間、悔しさよりもホッとした自分がいて、そこで完全に心が折れました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
模擬テストのようなサイトで本番と同じような環境でやってみても、25点から30点程度しか取れずにやる気がなくなりました。
絶対に1番だろうと思って答えにチェックをすると、普通に間違っていたりしたのがショックで、これは勉強法を見直すべきだと思いました。
とりあえずぼーっとした感じでテキストを読むだけでは、これは絶対にダメだと思いました。

しかし、勉強法が分からずに色々な体験談を読んでみたのですが、これだけはその人に合うものに出会うまで探すしかありませんので、なんとも言えませんが。
私の場合は過去問を徹底的にやっていき、正解したら正解の確認、間違えていたら、何故間違えたかの確認を徹底しました。

まあ、これをやっても模擬テストで30点から35点の間だったのですが、勉強法を思い切って変えてみるのも良いかもしれません。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

スキル

SNS運用3ヶ月、フォロワーが増えず心が折れそうです

副業でSNS運用はじめました。Xです。 はじめてすでに3ヵ月、…まったく反応がなく、フォロワーが増えず心が折れそうです。…

匿名さん 20代

スキル

基本情報技術者試験は必要?実際、どんなメリットがあるのか教えてください

IT業界で働いています。 基本情報技術者試験を受けようか迷っています。 周りからは「取っておいたほうがいい」と言われます…

acoさん / 20代 Webエンジニア

スキル

23歳IT法人営業、半年目。「商談」が壊滅的なほど苦手です。

23歳、都内のIT企業で法人営業をしています。 営業の仕事に就いて半年ほどになりますが、提案の場で思うように話せず、なか…

せきさん / 20代 営業