投稿日: 2026/6/5
更新日: 2026/6/8
50歳目前、フリーランスエンジニアの体力・気力・技術面の不安
15年ほど前に会社を辞め、フリーランスのWEBエンジニアとして働いてきましたが、50歳目前となり、体力も気力も目に見えて落ちてきました。
また、WEB業界の状況や技術面での必要スキルが目まぐるしく移り変わる中、このままやっていけるのかがとても不安です。
✦
特に聞きたいこと
- フリーランスから会社員への転職を考えたことはありますか?
- 体力や気力の低下を感じた時、どのような対策を取りましたか?
※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。
📭
まだ体験談はありません。最初の体験談を投稿してみましょう。
同じような悩みを見つける
似ている悩み
個人事業主の閑散期。モチベーション維持と自己管理に悩む
個人事業主として活動をしていますが、繁忙期と閑散期にむらがあります。 繁忙期には、業務上の納品日・締切のほか、先方からの…
多忙で低収入なデザイン会社 転職するべき?
小さなデザイン会社で働いています。 アットホームな環境で、人間関係に不満はありません。 しかし、朝は10時からで定時(1…
仕事を「ドライ」にこなせるようになったという独身の方の体験談を募集します
私は良くも悪くも、仕事に対して非常に「ウェット」なタイプです。 情熱を持って取り組むことは良いことだと思いたいのですが、…