投稿日: 2026/5/16

更新日: 2026/6/8

個人事業主の閑散期。モチベーション維持と自己管理に悩む

個人事業主として活動をしていますが、繁忙期と閑散期にむらがあります。

繁忙期には、業務上の納品日・締切のほか、先方からの期待感なども得られ、適度なプレッシャーを感じつつも充実した日々を過ごすことができます。

一方、閑散期には自ら課題、目標、期限などを設定し着手していかなければならないものの、顧客や上司のような関係者の存在もなく、一人で自ら業務マネジメントをしなければいけないのですが、日々業務開始時刻の遅れや作業の先送り、納期の遅れなど、望ましくない仕事の進め方をしていることが多いです。

皆さんが実践しているおすすめのセルフマネジメントの工夫などがあれば知りたいです。

特に聞きたいこと

• 閑散期のやる気が出ない時、どうやって気持ちを切り替えましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

★ BEST ANSWER
フリーランスはその不安定さが怖い。私も相談者さまと同じように、閑散期のモチベーション管理に苦労しました。

焦りはあるのにやる気が出ない。いや、焦りすぎてやる気どころの精神状態ではなくなってしまうといいますか…。

なかなか次の案件が見つからず、6ヶ月無給となったとき、とうとう焦りがピークに達しました。

フリーランスエージェントに登録した

これまでは「案件は基本直請け」としていたポリシーを曲げ、フリーランスエージェントに登録して、エージェント経由で案件を探してもらうことにしました。

その1ヶ月後に仕事が見つかり、今もその会社でお世話になっています。

AIサービスを主力事業にしている会社ということもあり、覚えることがたくさんあります。
嫌いではない分野なので、まあまあ楽しく、またモチベーションもまあまあ保てています。

モチベーションは状況次第

思ったのは、「モチベーションは後から付いてくる」ということです。

生まれ持ったやる気のあるなしもあるでしょうが、人のモチベーションは結局のところ状況次第なので、状況を変えずにモチベーションだけを変えることは、きっとできないんだと思います。

だから、モチベーションがないと感じても、きっと私たちがやれることは限られていて、それは例えば、今の状況自体を変えること。
転職や副業、引越し。もっと小さいところで、普段行く喫茶店を変えてみる、髪型や服装をイメチェンしてみる、というのも、もしかしたらあるかもしれません。

何も行動しなかったとしても、人生は刻一刻と変わっていくものですので、私のように来月の衣食住のお金もままならないような状況になって、そこで初めて行動するだけのモチベが出ることもありそうです。おすすめしませんが。

まとめると、「とにかく、行動してみよう」ということなのだと思います。

相談者へのメッセージ

あまり参考にならなかったかもしれません。すみません。

ただ、人はやっぱりどんな時も生きていかなきゃなりませんので、どうせ今日もまたこの辛い一日をなんとかやり過ごさなきゃならないのだとしたら、昨日までと違うことを一つやってみる。
そうした行動の積み重ねが、いつか自身の状況を変え、よりよいモチベーションを感じられるようになるのかな、と、思いました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私もフリーランスとして15年ほど働いていますが、私の経験上、仕事がない状況の時に無理に足掻くと良い方向には進まないことが多かったです。安い仕事を無理に取ってみたり、短納期の仕事を取ってみたり。そういった仕事を一度やってしまうと、次からも同じような仕事が入ってきたりして、繁忙期の稼ぎ時に自分のペースで仕事ができなくなってしまいます。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

働き方

50歳目前、フリーランスエンジニアの体力・気力・技術面の不安

15年ほど前に会社を辞め、フリーランスのWEBエンジニアとして働いてきましたが、50歳目前となり、体力も気力も目に見えて…

メガネメガネさん / 40代 Webエンジニア

働き方

仕事を「ドライ」にこなせるようになったという独身の方の体験談を募集します

私は良くも悪くも、仕事に対して非常に「ウェット」なタイプです。 情熱を持って取り組むことは良いことだと思いたいのですが、…

なおしさん / 30代 事務職

働き方

夫が仕事をしない…。毎月の赤字が半年以上続いています。

夫がかれこれ半年間、仕事をしていません。 5年前に独立をして、当時いた会社から仕事を貰っていました。しかし、2年前に仲良…

匿名さん 30代