投稿日: 2026/4/22

更新日: 2026/6/8

仕事を「ドライ」にこなせるようになったという独身の方の体験談を募集します

私は良くも悪くも、仕事に対して非常に「ウェット」なタイプです。
情熱を持って取り組むことは良いことだと思いたいのですが、実際にはその想いの強さが仇となり、意見の食い違う相手と感情的にぶつかってしまうことが少なくありません。

1週間に2回くらい、「あんなに熱くなる必要はなかったのではないか」「もっと冷静になれば楽だったのに」という想いで公開する日があります。感情的にならず冷静に対処できる人が本当に羨ましい。

私のようにウェットなタイプだったが、(いい意味で)ドライに仕事できるようになったという方、そのエピソードを教えてください。
※ よく「結婚して(または子どもができて)仕事に対してドライにできる様になった」という話も聞きますが、私は持病もあって恐らくこの先独身でいる予定ですので、今回は独身の方の意見をメインに聞かせていただければと思います。

特に聞きたいこと

• ウェットな自分を変えたいと思った時、まず最初に何から取り組み始めましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

3DCG関連の仕事をしています。
モデリングやアニメーションを受注し、顧客の要望に沿ったデータをお渡しするのが基本的な業務です。

しかし、受注した仕事の内容以上に「あれもこれもやってほしい」と、当たり前のように追加依頼されることがありました。

親切心や、「しっかり作ったものを使用してほしい」という思いから、細かい点まで提案したり、無料で修正したりしていました。

他の人のように「それは別途料金になりますが、どうされますか?」といった対応をしていなかったため、本来の仕事量をはるかに超えてしまい、大きな負担になっていました。

他社への依頼で気づいた、仕事の条件設定の大切さ

自分が他の方に3Dクリエイトを依頼した際、別途で追加料金や修正回数に制限があるなど、細かな条件が設けられていることに直面しました。その時、私ならもっと柔軟に、細かいところまで対応できるのに、と感じました。

そのような条件設定であれば、自分も仕事をよりスムーズに、早く納品できるのではないかと考えました。

作り手側には意外にもこだわりがなく、仕事として割り切っているのだと気づかされました。

私もそれ以降は、規約や細かな条件を設け、柔軟な対応をやめました。

おかげで仕事量は減りましたが、その分、一つ一つの仕事に集中できるようになりました。

依頼内容に線引きをして、割り切って仕事をするように

気になる修正箇所があっても、見なかったふりをするようにしました。依頼者が仕上がりを気にしない程度であれば、あえて手を抜くという方針です。
どうしても修正できない難しい依頼は、他の方にお願いしてくださいと依頼者に伝え、割り切って仕事をするようにしています。

依頼者側は、「あれもこれもやってくれるのでしょう?」と、動画制作やエンコード、MP4への書き出しまで、図々しくも当然のように要求してきます。字幕の追加なども求められます。

そのため、動画制作は別途、エンコードは別途、字幕は別途というように提案しています。それぞれを専門とする人たちに依頼すれば、依頼者は自分がどれほど身勝手に、無料で多くのことを求めていたかに気づくでしょう。

相談者へのメッセージ

自分が親切心や完成度を追求するあまり、無料で全ての作業を引き受けるのはやめるべきです。

そうすることで仕事量は増え、受注できる件数も減ってしまいます。

ある程度の作業は、別途料金をいただくか、他の方に依頼する、と割り切ることが重要です。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
以前の私は、仕事で何か頼まれるたびに必要以上に感情を乗せて受け止めてしまい、気持ちがとても消耗していました。急ぎの依頼が来ると、自分が責められているように感じたり、上司の少し強い言い方にも深く落ち込んだりしていました。

本来は事務職として正確に処理することが大切なのに、相手の機嫌や言い方ばかり気にしてしまい、目の前の作業に集中できなくなっていたのです。また、頼まれごとを断るのも苦手で、自分の業務量を超えて引き受けてしまい、残業が増えることも多くありました。

仕事そのものより、人間関係や空気を読みすぎることに疲れていたと思います。家に帰ってからもその日のやり取りを思い返してしまい、気持ちの切り替えができず、仕事に振り回されている感覚がずっとありました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

働き方

個人事業主の閑散期。モチベーション維持と自己管理に悩む

個人事業主として活動をしていますが、繁忙期と閑散期にむらがあります。 繁忙期には、業務上の納品日・締切のほか、先方からの…

たーくんさん / 50代 講師

働き方

夫が仕事をしない…。毎月の赤字が半年以上続いています。

夫がかれこれ半年間、仕事をしていません。 5年前に独立をして、当時いた会社から仕事を貰っていました。しかし、2年前に仲良…

匿名さん 30代

働き方

50歳目前、フリーランスエンジニアの体力・気力・技術面の不安

15年ほど前に会社を辞め、フリーランスのWEBエンジニアとして働いてきましたが、50歳目前となり、体力も気力も目に見えて…

メガネメガネさん / 40代 Webエンジニア