投稿日: 2026/4/13

更新日: 2026/6/8

夫が仕事をしない…。毎月の赤字が半年以上続いています。

匿名さん

30代 / 女性

夫がかれこれ半年間、仕事をしていません。
5年前に独立をして、当時いた会社から仕事を貰っていました。しかし、2年前に仲良くしていた担当さんが異動になり、それから仕事の依頼が不定期になり、現在は完全になくなってしまいました。
仕事を探してはいるものの、元来営業が苦手な性格です。それでいて「リモートがいい」「雑務はやりたくない」などの希望も多く、当然決まりません。最近は開き直ったのか、昼間からゲームをやりだす始末です。私が仕事を見つけるようにお願いしても不機嫌な顔をされ、それが発端でよく喧嘩になってしまいます。

今は私が週4の仕事をしていて、月の手取りが14万円です。当然、毎月赤字です。。。
もう本当に疲れました。同じような境遇にいた人(パートナーが働いてくれない)、どのように状況を改善していったか教えてください。

特に聞きたいこと

• 経済的な赤字やパートナーの仕事探しについて、あなたはどのような具体的な数字や期限、条件を設け、それをパートナーにどう伝えましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (3件)

★ BEST ANSWER
私の場合、夫が1年近く働かない──という状況になりました。
夫は運送業をしていましたが、事故を起こしてしまったんです。
それで、職場にいづらくなり、一年前に仕事を辞めてきました。

夫は自主退職したような事を言っていましたが、もしかしたら解雇されたのかもしれません。現在は失業保険も切れてしまい私のアルバイト代と貯金を切り崩して生活をしています。

子供は長男だけで現在小学生ですので保育園などに通う必要は無いですが、いつも自宅でごろごろしている夫を見ていたら子供の教育にも悪いような気がしてきました。

ぶつかり合ったからこそ、夫が私の気持ちに気づいてくれた

やはり、事故を起こしたのがショックだったようでした。
失業後はすぐに働くようなことを言っていましたが、1年近く無職の状態が続きました。
一時期ウーバーイーツをやるようなことも言っていましたが「単価が安すぎて稼げない」と言って1ヵ月くらいで辞めてしまいました。

一度それが原因で喧嘩になり夫は「そんなに俺が嫌なら離婚しろ」みたいなことも言ってきました。
ただこの喧嘩によって、ようやく夫も私が本当に困っているという気持ちを察してくれたようで気持ちに少し変化があったようです。

夫の頑張りが伝わり、少しずつ貯金もできるように。不安な日々からの変化

夫はまだ定職にはついていませんが現在はウーバーイーツで毎月15万くらいは稼ぐようになりました。

もちろんそれでも生活は苦しいですが私のバイト代と合わせて何とか生活ができるようになり貯金も少しですができるようになりました。

貯金が尽きたら最悪カードローンからお金を借りることになると思っていましたが、その状況だけにはならずに済んでいます。
ウーバーイーツでもそれなりに働いている夫を見て夫なりに頑張ろうとする気持ちが私に伝わりました。

相談者へのメッセージ

パートナーのいる女性なら、夫が会社の倒産やリストラで失業するという不安は誰にでもあると思います。そんな時に重要になるのは、きっと「行動しているか」。

私の夫は、ウーバーイーツを選びました。それが最適解かは置いておいて、バイクや車が運転できれば仕事をすぐに始められる手軽さは、きっと夫のリハビリにもなったのではないかと思います。

怒ったり冷たく当たったりするのは逆効果。これは男女問わずの相手の思いやりだと思いますが、自信を無くしている人に対して怒ったり冷たくするのではなく、新しい行動を踏み出せるよう支援すること。それが大事だと思います。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私の場合は、自身が経営する食品卸の商売が10年ほど前に激減し、相談者の旦那様と同じように「仕事がないのにプライドだけが高い」状態に陥った時期がありました。

長年付き合いのあった大手チェーンの担当が変わり、一気に発注が止まったのがきっかけです。
当時は「これまでこれだけやってきたんだから、向こうから頭を下げてくるはずだ」と根拠のない自信に縋り、新しい営業先を開拓することもせず、事務所でパソコンを眺めては時間をつぶしていました。

家計は妻のパート代とわずかな貯金を取り崩す日々で、毎月赤字。妻がどれだけ苦労しているか分かってはいても、自分の「職人としてのプライド」を傷つけられるのが怖くて、妻の助言を「現場を知らないくせに」と撥ね除け、家庭内は冷え切っていました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
我が家の場合、夫婦ともにフリーランスです。

夫は大手広告代理店に付随している制作会社から仕事を業務委託しており、これまでは定期的に仕事をもらえて、かなり安定した生活をしていました。

ですが、コロナで状況は一転。
依頼を受けていた仕事が悉くキャンセルになりました。ちょうどその頃私は2人目の子供を妊娠していたので、まともに仕事ができず、夫に頼るしかありませんでした。

子供も生まれてくるのに、仕事もなく、出産費用もどうやって工面したらいいんだろうと、夜も眠れない日が続きました。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

働き方

多忙で低収入なデザイン会社 転職するべき?

小さなデザイン会社で働いています。 アットホームな環境で、人間関係に不満はありません。 しかし、朝は10時からで定時(1…

わかなさん / 20代 デザイナー

働き方

個人事業主の閑散期。モチベーション維持と自己管理に悩む

個人事業主として活動をしていますが、繁忙期と閑散期にむらがあります。 繁忙期には、業務上の納品日・締切のほか、先方からの…

たーくんさん / 50代 講師

働き方

仕事を「ドライ」にこなせるようになったという独身の方の体験談を募集します

私は良くも悪くも、仕事に対して非常に「ウェット」なタイプです。 情熱を持って取り組むことは良いことだと思いたいのですが、…

なおしさん / 30代 事務職