投稿日: 2026/6/1

更新日: 2026/6/8

多忙で低収入なデザイン会社 転職するべき?

小さなデザイン会社で働いています。
アットホームな環境で、人間関係に不満はありません。
しかし、朝は10時からで定時(19時)に帰れることはほぼなく、21時が普通で入稿前などは終電間際ということも珍しくありません。
先輩は寝袋で泊まり込みということもしょっちゅうです。
同じ仕事をしたことのある別会社の方で、過労で突然死された方もいます。

仕事は楽しく、やりがいもあるのですが、この先体力は落ちるのに、責任も仕事量も増えていくと考えるとずっとここでやっていける自信がありません。
しかし今はなんのキャリアもなく、転職できるとも思えませんし、そもそも業界自体がトップ企業以外は長時間労働が普通な気もします。

キャリアをつけて労働環境のいい会社に転職すべきか
とどまるべきか
いっそ別業界へ転職すべきか

同じような環境から何か選択をされた方のお話を聞きたいです。

特に聞きたいこと

• あなたは、多忙で定収入な状況から転職を決断しましたか?
  • 転職して、あなたの働き方や収入はどのように変化しましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

随分前の話になってしまいますが、私もデザイナーとして同じような環境で仕事をしていました。もう20年以上も前の話です。今でもまだそのような劣悪な環境があるのだなと驚いています。実質の定時は夜の11時、連続で徹夜する日もありました。残業代は上限が決まっており、すぐにその枠以上の残業は発生していましたので、ほぼサービス残業でした。当時はまだ年齢も若く、何とかやっていましたが、やはり長くは続かず、2年ほどで退職してしまいました。

転職して見えた新しい景色

転職先は同じような業界ではありますが、待遇はかなり改善しました。前職でスパルタ状態で仕事をやっていたため、その会社での仕事はとても楽に思えましたし、会社からの評価も良かったと思います。

あの頃の自分に伝えたいこと

厳しい状況で慣れることはその後のキャリアでプラスになることは多いですが、ただ、無茶をしすぎると、その反動で身体にガタがきます。50歳目前の歳となった今、しみじみとそのことを思います。今では同じデザイン系の業界でもホワイトな会社も増えてきているよう(ホワイトのほうが多い?)ですので、恐れず転職することをおすすめします!身体をこわしては元も子もないですので!

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私も15年前、まさに「ブラック」な企画会社で働いていました。

テーマパークのアトラクションの企画と設営を行う会社で、毎日が終電。繁忙期は現場で泊まり込み。土日も社長から電話がかかってくるうえに、残業代なし、社会保険未加入、昇給もなしと、今では考えられないような環境でした。

私が入社してまず対応したのが、1ヵ月前に突然蒸発してしまった社員の案件の穴埋め業務。そして2週間後には、「これもうしゃーちく(社畜)だよぉー」が口癖だった指導役の先輩が退職しました。

とにかく、忙しい。それなりに実績のある会社だし、やっていることは(傍目から見ると)とても楽しそうなので、募集をかけるとそれなりに応募者が来る。だけど、当然続かない。
20名ほどの会社で、古株の5名のみ固定で、あとはどんどん入れ替わっていって(中途社員の半数以上が1ヵ月以内に退社)、そんな会社で、私は3年働きました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

働き方

50歳目前、フリーランスエンジニアの体力・気力・技術面の不安

15年ほど前に会社を辞め、フリーランスのWEBエンジニアとして働いてきましたが、50歳目前となり、体力も気力も目に見えて…

メガネメガネさん / 40代 Webエンジニア

働き方

夫が仕事をしない…。毎月の赤字が半年以上続いています。

夫がかれこれ半年間、仕事をしていません。 5年前に独立をして、当時いた会社から仕事を貰っていました。しかし、2年前に仲良…

匿名さん 30代

働き方

個人事業主の閑散期。モチベーション維持と自己管理に悩む

個人事業主として活動をしていますが、繁忙期と閑散期にむらがあります。 繁忙期には、業務上の納品日・締切のほか、先方からの…

たーくんさん / 50代 講師