投稿日: 2026/6/22
更新日: 2026/6/22
特定のベンダー資格に特化することへの不安
特定の企業が提供する製品やサービスに特化したベンダー資格を取得し、その企業が用意した枠組みの中だけでプロフェッショナルを目指すことに、少し抵抗を感じています。
広く普及していて汎用性の高い技術であれば、将来的に他の仕事でも応用が利くため安心できます。
しかし、特定のシステムやソフトウェアに強く依存した資格の場合、そのサービスが衰退したり方針が変わったりしたときに、自分のスキルまで通用しなくなってしまうのではないかと不安になります。
このような、特定の企業や製品に依存したスキルアップやキャリア形成について、皆さんはどのようにお考えでしょうか。幅広くご意見やアドバイスをお聞かせいただければ幸いです。
特に聞きたいこと
- あなたは特定のベンダー資格に特化する際、どのようなメリット・デメリットを考慮しましたか?
- 特定のベンダー資格に依存したキャリア形成で、将来のために他にどのようなスキルを身につけましたか?
- 例えば、職を離れた場合、数年ごとに更新が必要な資格は、自分で更新料を払って維持する意向がありますか?