投稿日: 2026/4/13

更新日: 2026/6/8

もっと手を抜きたいのに、手を抜けない。自分の首を絞めるだけの完璧主義をやめたい。

職業柄、企画書などのプレゼン資料を作る仕事が多いです。

資料作成をやった人ならご存じかと思いますが、作成にとにかく時間がかかります。
今だとAIを使って、いわゆる「ポン出し資料」にしている人もいるでしょうが、私たちはその資料の内容で受注できるかが決まるので、とてもそんな感じでは作れません。

夜中に一人で、もっといい資料はないかとインターネット検索して、読み返しては「こうではない」と直し続けて、気づけば時計は午前2時。
翌朝の締め切りが迫っているのに「ここを直さないとプロとして失格だ」という強迫観念に近い不安に襲われます。

周りからは「60点でいいから早く出せ」と耳にタコができるほど言われますが、その妥協が怖くてどうしても手放せないのです。私のせいで失注した、なんて思われたくないですから。
結局、最後はいつもボロボロになりながら滑り込みで提出する毎日です。

自分の首を絞めるだけの完璧主義を、少しでも「現実的な落とし所」で止められるような、具体的なルーティンや思考のスイッチがあれば教えてください。

特に聞きたいこと

• 締め切りが迫る中で、資料の完成度をどこまでにするか、具体的な時間や回数で制限を設けたことはありますか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

資料作りでは、細部までこだわってしまうタイプです。

作業に取り掛かるのは後回しにしがちですが、いざ始めると「いい加減なものは作りたくない」という思いから、何度も微修正を繰り返してしまいます。その結果、必要以上に時間をかけて資料を作成してしまうのです。

もっとも、今は独立して一人で仕事をしているため、良い意味でも悪い意味でも、そのことについて不満を言ったり叱ってくれる人はいません。

悩むことから「悩まない」選択への転換

「こんなことにこだわっている場合か!」と独り言を漏らしたり、自分の作業スピードの遅さに悩んだりしていました。

しかしあるとき、「悩むことに本当に価値があるのだろうか?」と自問する機会があり、それならば「悩まない」という選択肢を試してみようと決意しました。

その際、判断の基準としたのは、「そのこだわりが原因で、今、周囲の誰かに迷惑をかけているか」という点でした。

もちろん、締切を守ることは大前提です。しかし、締切に間に合うのであれば、締切前日の深夜に細部にこだわりすぎてしまっても、それは気にしないことにしたのです。

深夜に仕事をしてしまっている自分を肯定してみる

自分が健康であることが最優先であることは前提です。しかし、人生において、深夜を過ぎて仕事をしても、それが必ずしも健康を害することではないことは、これまでの経験からわかっています。

むしろ、たまに深夜まで仕事をすると、実際には大した仕事でなくても、「今日、頑張ったな」と自分を肯定的に捉えることができる感覚を持てることすらあります。

作業が深夜になっても、自分が健康な状態であれば、あえて気にする必要はありません。「他の作業を後回しにしているな」と一瞬思っても、「今はこれが自分にとってベストの選択だ」と考えて、目の前の作業に納得するまで集中します。

そう思うことで、以前よりも少し楽に仕事ができるようになりました。

相談者へのメッセージ

「悩まない」という選択肢をうまく取り入れると、案外、前向きに生産性高く作業に取り組めることがあるかもしれません。これは、ある事例を紹介したものです。皆さんの参考になれば幸いです。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私も集中すると他が見えなくなるタイプです。 仕事も同じで、一人で没頭してしまうと集中しすぎてしまって、周囲の人のことが全く見えません。 仕事は集中するため、信頼されることも多いのですが、どんどん仕事が増えていってしまいます。 次第に周囲から浮いてしまうようになり、もっと落ち着いてリラックスしながら仕事をしたいと思うようになりました。 個人的には完璧主義な人は好きなんですが、やっぱり仕事している時間は長いですからね。疲れてしまうのを防ぎたいのもあります。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

おすすめタグ

似ている悩み

生き方

40代独身、人生に希望が持てません。将来の不安を乗り越えたい

40代独身です。結婚する気はありません。 仕事は続けていますが、正直なところ自分の人生に希望をあまり持てていません。 若…

おじちゃんさん / 40代 販売(自営業)

生き方

40代を前に「楽しい」が減少。新しい楽しみを見つけたい

「楽しい」て心から思える時間が以前と比べてすごく減りました。 もうすぐ40歳になるのですが、こんな感じで歳をとっていくの…

匿名さん 30代

生き方

40代後半から、容姿の衰えが気になって仕方がない

40代後半にさしかかってから、自分の容姿が気になって仕方がありません。 鏡を見るたびに、シワやたるみが目に入ります。 若…

匿名さん 50代