投稿日: 2026/5/13

更新日: 2026/6/8

40代を前に「楽しい」が減少。新しい楽しみを見つけたい

匿名さん

30代 / 男性

「楽しい」て心から思える時間が以前と比べてすごく減りました。

もうすぐ40歳になるのですが、こんな感じで歳をとっていくのかと思うととても憂鬱です。

歳をとってから新しい楽しみを見つけられた人の体験談を聞きたいです。

特に聞きたいこと

• 憂鬱な気分を乗り越え、前向きになれたきっかけは何ですか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (3件)

★ BEST ANSWER
40歳直前の頃は、私も仕事とプライベート(子育てを含む家庭のこと)ともに忙しく、充実感よりも疲労感が蓄積していたなと思い出しました。実際、メンタル不調に陥り、1ヵ月半ほど、会社を休職したこともありました。必ずしも「楽しい思い出」とは言えない40歳前後を過ごしていたかもしれません。

無理のない範囲で人との交流を増やしてみた

転機となったのは、「少しでも元気なときは、いろいろなコミュニティに顔を出す(時には自ら交流をしかける)」というアクションを、無理のない範囲で実践したことにあるかもしれません。具体的には、小さな同窓会的集まりへの参加、保育園のパパ友の飲み会企画、子どもの学童野球の手伝い、など。

職場以外の自分の居場所を増やしてみた

仕事上の利害がない関係性の中で、ちょっとした「居場所」や「お役に立てる感」が得られることによって、前向きさ・楽しさが増えていったような記憶があります。そのまま仕事にもいい変化が生まれ順調さを取り戻した、と言えるほどの美談にはつながらないのが現実でしたが、「職場以外にも、自分の存在を受け入れてくれる・役に立てるコミュニティが複数ある」という実感が、自分自身の気持ちにゆとり・少しの楽しさをもたらしてくれたように思います。

相談者へのメッセージ

新たなコミュニティへの参加のオススメ。でも一方では、時間的・体力的に「ちょっとキツい・・」と感じる瞬間もあるので、ちょっとした踏ん張りは必要です。少し踏ん張れそうな余裕・元気さがあるときが、いいタイミングかも。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私も40歳前後の頃、「楽しい」が減ったなと思っていました。毎日やることはあるし、別に不幸じゃない。でも、若い頃みたいに何かにワクワクすることが少なくなって、このまま歳をとるのかなと少し憂鬱でした。今は情報にあふれているし、楽しいイベントや趣味の情報はあふれているので、探せばいくらでもあったはずですが、私はもともと、新しい趣味を積極的に探すタイプでもありませんでした。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
仕事が楽しくないと感じていました。
このままの働き方で良いのだろうか、と悩んだ時期がありました。

そのとき、自分には新しい学びが必要かもしれないと思い、今のスキルをさらに向上させるため、eラーニングで学習しました。
学習を通じて自信がつき、前向きな気持ちになれました。

さらに、思考スキルやマネジメントといった分野についても学びました。
これらは、自分自身を見つめ直す良いきっかけとなりました。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

生き方

40代独身、人生に希望が持てません。将来の不安を乗り越えたい

40代独身です。結婚する気はありません。 仕事は続けていますが、正直なところ自分の人生に希望をあまり持てていません。 若…

おじちゃんさん / 40代 販売(自営業)

生き方

40代後半から、容姿の衰えが気になって仕方がない

40代後半にさしかかってから、自分の容姿が気になって仕方がありません。 鏡を見るたびに、シワやたるみが目に入ります。 若…

匿名さん 50代