投稿日: 2026/5/13
更新日: 2026/6/8
40代を前に「楽しい」が減少。新しい楽しみを見つけたい
「楽しい」て心から思える時間が以前と比べてすごく減りました。
もうすぐ40歳になるのですが、こんな感じで歳をとっていくのかと思うととても憂鬱です。
歳をとってから新しい楽しみを見つけられた人の体験談を聞きたいです。
特に聞きたいこと
- 憂鬱な気分を乗り越え、前向きになれたきっかけは何ですか?
投稿日: 2026/5/13
更新日: 2026/6/8
30代 / 男性
「楽しい」て心から思える時間が以前と比べてすごく減りました。
もうすぐ40歳になるのですが、こんな感じで歳をとっていくのかと思うととても憂鬱です。
歳をとってから新しい楽しみを見つけられた人の体験談を聞きたいです。
※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。
40歳直前の頃は、私も仕事とプライベート(子育てを含む家庭のこと)ともに忙しく、充実感よりも疲労感が蓄積していたなと思い…
50代 / 男性
私も40歳前後の頃、「楽しい」が減ったなと思っていました。毎日やることはあるし、別に不幸じゃない。でも、若い頃みたいに何…
仕事が楽しくないと感じていました。 このままの働き方で良いのだろうか、と悩んだ時期がありました。 そのとき、自分には新し…
50代 / 女性
似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。
✎ あなたの体験談で回答する40代独身です。結婚する気はありません。 仕事は続けていますが、正直なところ自分の人生に希望をあまり持てていません。 若…
おじちゃんさん / 40代 販売(自営業)
体験談 4
以下の体験談が注目されています!
「明日を少しだけ面白くすること」私は正直、仕事のやりがいというものを感じたことがありません。 学生時代に、父親の会社が倒産したのを間近で見ているので、「…
匿名さん 30代
体験談 4
「地味な作業にも、確かな「意味」はある」40代後半にさしかかってから、自分の容姿が気になって仕方がありません。 鏡を見るたびに、シワやたるみが目に入ります。 若…
匿名さん 50代
体験談 2
「「若く見せたい」を手放したら、新しい楽しみが私を待っていました」