投稿日: 2026/5/7

更新日: 2026/6/8

40代後半から、容姿の衰えが気になって仕方がない

匿名さん

50代 / 女性

40代後半にさしかかってから、自分の容姿が気になって仕方がありません。

鏡を見るたびに、シワやたるみが目に入ります。 若い頃の写真を見ると、今の自分との違いに落ち込んでしまいます。
街で女性を見かけると、つい比べてしまい、相手が若くてきれいだと、自分だけが老けているような気がして惨めになります。

夫は「そんなこと気にしなくていい」と言いますが、男性にはわからないと思います。 こんなことで悩むのは馬鹿らしいと、もっと大事なことがあるはずだと頭ではわかっています。ですが、気持ちがついていきません。

同じように悩んでいたけど、今は前向きに過ごせているという方の話を聞きたいです。

特に聞きたいこと

• 容姿の変化を「受け入れよう」か「変えよう」か、あるいは別の道に進もうかと決断した具体的なきっかけは何でしたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

★ BEST ANSWER
子供の中学受験の真っ只中に夫に浮気されました。

私が受験にかかりっきりで、夫に関心を向けなかったというのが、夫の言い訳でした。発覚後、別れたと嘘をつき、その後も単身赴任先でずっと会っていた事が一年半後に分かり、二度、私は打ちのめされました。
そんな中、中学受験は成功し、子子供は第一希望の中学での新生活が始まり、楽しく学校生活を送り始めました。

そんな頃、ふとお風呂に入る時に鏡を見ると、そこには疲れた中年女がいて、まじまじと見て衝撃を受けました・・・。
まず、いつの間にか物凄く太っていて、顔もボディーラインも何もかもたるんで、ぶよぶよ・・・。これでは夫が他の女に目が向いたのも仕方ないかなと思うと、とてつもなく悲しく、情けなく、消え入りたくなりました・・・。

推しとの出会いが、私に新しい世界を見せてくれた

私は、夫を見返してやりたくて、一念発起しました。このまま枯れてたまるものか!と思いました。

それだけでなく、その頃、友達がハマっている推しを紹介され、私もすっかりハマってしまい、痩せて綺麗になって、推しのライブに行きたい!と思うようになり、物凄い活力が生まれてくるのを感じました。

それまで、ここまで夢中になったアイドルというのはいなかったので、推しのいる楽しさを私は初めて知ったのです。こんなに楽しいものなの?こんなにウキウキするものなの?この年齢になってまさかこんな経験をするとは思いもしませんでした。

無理なく続けた努力が、自信と輝きを取り戻させてくれた

そこから私はとにかく、痩せる為の努力をしました。まず、縄跳びなどの有酸素運動を毎日の日課に取り入れ、SNSでリンパマッサージ、ストレッチ、筋トレなどをセルフで学び、始めました。

食事は炭水化物、特に白米や白いパンなどの白物を減らし、玄米やライ麦パンなどに変えました。そして、野菜中心に変え、好きだった甘いものも、食べたい時は果物にしました。リバウンドしないように、無理をしすぎずに、根気よく、気長に続けました。

すると、少しずつですが、きつかった服も入るようになり、体重も減ってきて、自分に自信がついてきました!
それまではできるだけ人に会いたくなかったのですが、推しのライブに行って、推し仲間もできて、出不精だったのが活発になり、第二の青春を迎えた気分でした!

相談者へのメッセージ

40代、50代になると本当に痩せにくくなります。更年期にも入ってきて、やる気がなくなり、とにかくだるくてしんどくもなります。夫にも女として見られなくなります。

でも、何歳からでも痩せて、綺麗になって、自信を取り戻す事は可能です!なんでも良いから、自分のモチベーションとなる対象を見つけましょう!
夫を振り向かせる為でもいいし、推しを作ってもいい。そして、諦めずに第二の青春を取り戻しましょう!

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私も40代から、鏡を見るたびにシワやたるみが気になって仕方ありませんでした!若い頃の写真を見ると、落ち込みますよね~

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

生き方

40代を前に「楽しい」が減少。新しい楽しみを見つけたい

「楽しい」て心から思える時間が以前と比べてすごく減りました。 もうすぐ40歳になるのですが、こんな感じで歳をとっていくの…

匿名さん 30代

生き方

40代独身、人生に希望が持てません。将来の不安を乗り越えたい

40代独身です。結婚する気はありません。 仕事は続けていますが、正直なところ自分の人生に希望をあまり持てていません。 若…

おじちゃんさん / 40代 販売(自営業)