投稿日: 2026/4/27

更新日: 2026/6/8

40代独身、人生に希望が持てません。将来の不安を乗り越えたい

40代独身です。結婚する気はありません。
仕事は続けていますが、正直なところ自分の人生に希望をあまり持てていません。
若い頃は趣味もたくさんあったのですが、最近は何をするにも億劫で気力がありません。休日は部屋で過ごし、気づけば一日が終わってしまうことが多いです。

たまに、病気になったら誰が面倒を見てくれるのか。死んだ後は誰が片付けてくれるのかなどを考えてはぞっとし、すぐに別のことを考えようとします。ただ、一人であっても、毎日に希望を持ち続けられるようになりたいです。

同じように独身で、それでも前向きに生きている方の話を聞かせてください。

特に聞きたいこと

• 人生に希望が持てないと感じた時、現状を変えるためにどんな小さな決断をしましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (4件)

★ BEST ANSWER
40代後半の頃の私は、まさに今のあなたと同じ状態でした。
食品卸の仕事とWeb運営の二足のわらじで、日々の生活を回すのには困りませんでしたが、何のために働いているのかという問いが頭を離れなくなりました。

独身で、この先劇的な変化を望んでいるわけでもない。趣味だった旅行や外食も、いつの間にか準備が面倒だと億劫になり、休日は薄暗い部屋でスマホを眺めるうちに一日が終わる。そんな虚無感に支配されていました。

特に冬場、古いアパートの隙間風を感じながら一人で夜を過ごしていると、もし今、自分が倒れたら誰が気づくのかという恐怖が現実味を帯びて迫ってきます。孤独死という言葉が、遠い世界の出来事ではなく、自分の直線上にある未来のように思えてなりませんでした。

自分は社会の歯車の一端ですらない、単なる余り物なのではないかという自己否定のループから抜け出せずにいたのです。

プチプチが教えてくれた、自分でできる小さな変化

変化のきっかけは、驚くほど些細なことでした。ある冬の朝、あまりの寒さに、この隙間風をどうにかしようと、100円ショップで買った梱包用のプチプチを、全ての窓やドアの隙間に貼り付けたんです。不格好ではありましたが、その瞬間、部屋が目に見えて暖かくなりました。その時、ああ、自分の環境は、自分の手で少しだけマシにできるんだという当たり前のことに気づいたのです。

そこから、意識を遠い将来の不安から今日の生活の質へと無理やり引き戻しました。
健康面では、今まで適当に済ませていた食事を見直し、野菜やタンパク質を意識して摂るようにしました。また、頭を空っぽにしないために、マクロ経済など、一見自分とは無関係そうな世の中の仕組みを学び直しました。
すると、自分が孤独な点ではなく、複雑な社会という大きなシステムの中に確かに存在している一員なのだ、という実感が湧いてきたのです。

孤独感は自由へ、日々の小さな更新を楽しむ

57歳になった今、私の独身としての生き方は大きく変わりました。老後への不安がゼロになったわけではありませんが、それに怯えて今をすり減らすことはなくなりました。
自分でDIYして冬を越す工夫をし、自分に合う健康法を試し、時折友人と健康や生き方について真剣に議論する。そんな庶民としてのささやかな生活を丁寧に営むことが、私にとっての希望になりました。

以前は誰かに看取られることが幸せの条件だと思っていましたが、今は今日一日、自分の機嫌を自分で取れたかを重要視しています。経済や金融などの新しい学びにも挑戦していますが、それは成功のためではなく、明日を少しだけ面白くするためです。

将来を一点のゴールではなく、日々の小さな更新の積み重ねだと捉えられるようになってから、孤独感は自由という心地よい響きに変わりました。

相談者へのメッセージ

希望という言葉を大きく捉えすぎないでください。それは立派な夢や家族のことではなく、例えば、明日の朝に飲む美味しいコーヒーや、部屋を少し暖かくする工夫の中にこそ宿るものです。

気力がない時は、無理に外に出る必要はありません。まずは部屋の掃除をしたり、身体に良いものを一つ食べたりすることから始めてみてください。一人の時間は、自分のためだけに100%の力を使える贅沢な時間でもあります。あなたが自分のための心地よい管理人になれた時、未来への恐怖は少しずつ薄れていくはずです。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私の悩みは、病気で入院することにあったらどうしたらよいかわからず、強い不安を抱えていました。というのも私は幼少期に母親を亡くし、以来祖父母に引き取られ、父とは疎遠になっていました。父は不倫相手と再婚をしたことで父には父の家庭が生まれましたし、祖父母は大切な孫を渡したくないという想いから、ほぼ絶縁状態になっていました。その影響を受け、成人前も成人後もほぼ父と顔を合わせていませんでした。

やがて祖父母は亡くなり、頼れる親類は兄だけになりました。

しかし、兄はいるものの、私も兄も未婚で子供もいません。兄は私より年上なのですから、私より先に逝くと思われます。となると将来的に一人残されることとなり、そうなった時の私は病気等になったらどうすればいいのだろうかと悩んでいました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
​40代半ばの頃までの私は、まさに暗闇の中にいる感じでした。自ら独身であることを選択したのに、ふとした瞬間にこれで本当にいいのかと感じたり、この道を選択して本当にこの先後悔なく過ごせるのかという不安感に襲われることがよくありました。
その時期は仕事もそれなりにありましたし、人間関係もそこまで酷いものではなかったと思います。でも若い頃のような情熱や希望はすでになくなっていた上に、かつて夢中になっていた趣味やファッションにも、冷めた感情を向けることが増えてしまいました。

そんな状態が続いたせいでしょうか、​一人で過ごす時間に「孤独死」の二文字が頭をよぎるようになりました。たとえばもし同居している家族が亡くなったあと、今この部屋で倒れるようなことがあったら誰が気づいてくれるのだろうか。あるいは死後の特殊清掃や遺品整理で他人に迷惑をかけるのではないか、ということを延々と考えてしまうんです。
そんな想像ばかりしているうちに眠れなくなり、そのまま朝を迎えてしまうことがこれまでも何度もありました。

この体験談をシェア
「人生に希望」なんて、私はもう30代の頃からほとんど感じてなかったように思います。
いつも、早く(人生を)終わらせたいと、そんなことを考えていました。

20代の頃、夜勤ありの激務の看護師業務を3年続けた結果、心身ともにダメージを受けて自宅療養。その際に、うつ病と診断されました。

もともと世の中をポジティブに捉えることが得意ではありませんでした。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

生き方

40代を前に「楽しい」が減少。新しい楽しみを見つけたい

「楽しい」て心から思える時間が以前と比べてすごく減りました。 もうすぐ40歳になるのですが、こんな感じで歳をとっていくの…

匿名さん 30代

生き方

40代後半から、容姿の衰えが気になって仕方がない

40代後半にさしかかってから、自分の容姿が気になって仕方がありません。 鏡を見るたびに、シワやたるみが目に入ります。 若…

匿名さん 50代