投稿日: 2026/4/16

更新日: 2026/6/8

営業職10年目、私だけが昇進が止まっています。

営業職10年目ですが、ここ3~4年は昇進が止まっています。大きな失敗はしていないし数字もそれなりに出している、はず。でも同期が役職に就いたり、後輩が先に昇進したりするのを見るたびに、焦りやらプライドが傷ついたやらで頭がどうにかなりそうです。

「別に昇進しなくても、やることをやっていればいいんだ」と思っていても、自分と能力的にそこまで大差がないはずの同期や要領がいいだけの後輩が私よりも早く昇進するのを見ていて、突発的に叫びたくなる。

同じような経験した方は、どう受け止めて、どう行動して乗り越えましたか?是非教えてください。

特に聞きたいこと

• 昇進が止まっている状況に直面した時、あなたはまず最初にどのような具体的な行動を取りましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

30代前半、私は中堅の食品商社で営業を走っていました。
当時はまさに今の相談者さんと同じで、大きなミスはないが、爆発的な成果もない。そんな足踏み状態が続いていた時期です。
私より要領のいい後輩が、取引先の懐に飛び込んで大きな受注を決め、私を追い越して主任、係長と昇進していく姿を横目で見ていました。

「自分の方が商品知識はあるし、真面目にルートを回っている」という自負が、余計に自分を苦しめましたね。飲み屋で後輩が上司と肩を組んで笑っているのを見るだけで、胃のあたりが焼けるような嫉妬と焦燥感に襲われ、家に帰ってからも一人で酒を煽り、突発的に「くそっ」と叫びたくなる夜が何度もありました。
自分は会社にとって代えの利く駒でしかないのか、と虚無感に支配されていました。

「あんたの根っこは何や?」

転機は、35歳の時に担当した地方の小さなスーパーの店主との出会いでした。
その方は、私の提案を鼻で笑い、

「あんた、会社の看板を売りに来てるだけやな。あんた自身の商売に対する『根っこ』は何や?」

と問いかけてきたんです。

その時、ハッとしました。
私は「会社での役職」という他人からの評価ばかりを気にして、目の前の「商売」そのものを疎かにしていたんです。

後輩が早く出世したのは、彼が組織の力学にうまく乗っただけで、私の商売人としての価値が否定されたわけではない。そう気づいた瞬間に、憑き物が落ちたような感覚がありました。

組織の中で誰が先に「椅子」に座るかを競うのが馬鹿らしくなり、いっそ自分自身の力で勝負してやろう、という野心が芽生えたんです。

昇進レースを降りた先の世界

それからは、社内の昇進レースを追うのをやめました。
もちろん仕事はきっちりこなしますが、それ以上に「個人の信頼関係」を築くことに全力を注ぎました。会社の利益だけでなく、取引先の利益を第一に考えた提案を続けた結果、会社ではなく「私個人」に注文をくれる顧客が増えていきました。

結局、40歳を前にして会社を飛び出し、今の卸売業で独立しました。あの時、後輩に先を越されずに順調に出世していたら、組織のしがらみに縛られたまま、定年を怯えて待つだけの人間になっていたかもしれません。

今は自分でハンドルを握り、自分の責任で商売をする喜びに溢れています。会社の中での「肩書き」なんて、一歩外に出れば何の意味も持たない。そんな広い視点を持てたことが、私にとって最大の収穫でした。

相談者へのメッセージ

同期や後輩に先を越されるのは、本当に胃が痛いものです。でも、あなたの価値は「会社が決める役職」とは別次元にあります。
今、叫びたいほどのエネルギーがあるなら、それを組織内の競争ではなく、あなた個人の「市場価値」を高めるために使ってください。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
新人教育を任されることもありましたが、それは単に社歴が少し長くなってきたから。
私は、上司からあまり評価されていませんでした。私が教育をした新人のなかで、数年で私よりも高い評価を勝ち取るものもいたくらいですから。

私なりの仕事のやり方というか、こだわりもあって、それがあまり良くなかったのかもしれません。上司の考え方や方針とは異なることも多く、そんなときに私は言いなりになれず、そして柔軟な対応もできず。そんな感じでした。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

キャリア

50代以降の転職、市場変化とAIの影響にどう備える?

50代以降の転職について悩んでいます。 日本では人口減少や人手不足が進む一方で、50代以降の転職市場が今後どう変化するの…

匿名さん

キャリア

学歴がなくても年収1,000万円を超えたい

20代の営業職です。現在の年収は400万円ほどです。 年収1,000万円を超えたいと思っています。 自分の学歴は偏差値5…

れいじさん / 20代 営業

キャリア

起業4年目、借金1000万超・3ヶ月無給。限界です

38歳のときに一念発起して起業しました。 それまではずっと会社員として営業職に従事し、安定して売上も立てられていたため、…

Wataseさん / 40代 IT営業