投稿日: 2026/5/5

更新日: 2026/6/8

40代で職場環境を理由に転職した方のエピソードを聞かせてください

匿名さん

40代 / 男性

現在の職場に不満があり、転職を考えています。
上司との人間関係が悪く、毎日出勤するのが苦痛です。職場の雰囲気も悪く、このまま続けていく自信がありません。
ただ、40代という年齢で転職することに不安があります。

正直に言うと転職理由が「今の職場が嫌だから」というだけで、特にやりたいことがあるわけではありません。同じように40代で、前向きな理由ではなく職場環境を理由に転職したという方の話を聞きたいです。

どうやって決断したのか、転職後はどうなったのか知りたいです。

特に聞きたいこと

• 職場のストレスで心が辛い時、どのようにして気持ちを切り替えたり、前向きな気持ちを保ったりしましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (3件)

私の場合、毎日の仕事がほとんど同じ繰り返しで、指示された通りに動くだけで、物足りなさを感じていました。

もちろんそれによって一定の収入を得られたのはありがたかった一方、これ以上登ることができないのではないかという閉塞感もありました。
また、一部の上司と馬が合わず、何かと嫌味を言われる事も大きな負担でした。

休日出勤や深夜早朝に呼び出されることも頻繁にあり、有給休暇を申請しても相手にされないなど、心身共に壊れそうになっていました。

理不尽な上司の言葉が、転職を決意するきっかけに

ある時、部門内で売上1位となり、お客様からはよくやってくれたと差し入れをして頂くなど光栄な出来事がありましたが、馬が合わない上司からは文句を言われました。

「俺は何十年もやってきて差し入れなんかもらったことはない、なぜお前だけもらえるのか?」──と、他の職員の前でからかわれました。

売上1位とお客様からの高評価の何が問題なのかと尋ねましたが、ニヤニヤするばかりで明確な答えを貰えませんでした。

このままここに居ても成長できずキャリアアップも望めないと感じ、環境を変えようと決めました。つまり、転職です。

新しい環境で、仕事もプライベートも充実するように

環境の変化は、自分自身に大きな好影響を与えました。

風通しの良い職場は、全員がいきいきして活気に満ちていました。毎日のようにディスカッションをして、作業の効率化や品質の向上など常に考えているプロフェッショナル集団の中でやりがいを感じました。

自分が出した作業手順などのアイデアも早速取り入れられ、新たな同僚から効率や品質が上がったと言われたのも嬉しかったです。

喧々諤々の白熱の議論をしても終わったらノーサイドで、休憩時間には楽しく話し、プライベートで趣味の集まりや飲みに行く仲間もできました。

これが実現できるのも、良い職場環境に良い人材がいるからだと思いました。
今ではほとんど定時で上がることができ、週に1日から2日はしっかりと休み、ワークライフバランスを保ちながら充実した日々を過ごしています。

相談者へのメッセージ

思い切って環境を変えることで事態が一気に好転するのを体験してきたことから、現状に不満があるなら転職をおすすめしたいと思います。

人、モノ、設備といった職場の環境次第で、自分の本来持っていたポテンシャルを活かせますよ。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
30代後半のころ、いくつかの幸運が重なって子会社の役員になりました。

一気に年収アップして喜んだのも束の間、社長との仲が険悪になりました。

現場を見ずに対外的な対応ばかりの社長と、現場にどっぷり付きっきりで経営なんてまったくわからない私。

今だから「そりゃあ相手はそう考えるよな」と思いますが、当時は憎くてしょうがなかった。

なんでって、勝手に相談なしに全部決めちゃうからです。そして、大抵それは悪手で、現場がどんどん苦しむから。私含めて。

だけど、私がどんなに提言しても社長は聞き流していました。それはきっと、私のことを軽んじてるからだと、当時の私は思っていました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
親会社の意向による部門解体と、ファミリー企業の内紛が原因で、40代で二度転職しました。どちらの転職時も、社内の雰囲気は険悪で、人間関係も良好ではありませんでした。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

キャリア

50代以降の転職、市場変化とAIの影響にどう備える?

50代以降の転職について悩んでいます。 日本では人口減少や人手不足が進む一方で、50代以降の転職市場が今後どう変化するの…

匿名さん

キャリア

新卒1年目23歳。給与アップ目的の転職、迷っています

転職しようかどうか迷っています 現在23歳。新卒で入ってからまだ1年経った程度です 転職理由は、シンプルにもっと給与を上…

せきさん / 20代 営業

キャリア

学歴がなくても年収1,000万円を超えたい

20代の営業職です。現在の年収は400万円ほどです。 年収1,000万円を超えたいと思っています。 自分の学歴は偏差値5…

れいじさん / 20代 営業