投稿日: 2026/5/16

更新日: 2026/6/8

新卒1年目23歳。給与アップ目的の転職、迷っています

転職しようかどうか迷っています
現在23歳。新卒で入ってからまだ1年経った程度です

転職理由は、シンプルにもっと給与を上げたいからです
職場環境自体に不満はありません

社会人になって1~3年くらいで転職して、年収アップできた人の体験談を聞きたいです
よろしくお願いします

特に聞きたいこと

• 給与アップを目指す転職で、一番苦労したことは何ですか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (1件)

22歳の時に新卒で入った会社も別にそんな嫌というわけでも無くて。むしろ先輩たちは面倒見よくて、辞めるって言ったとき一番申し訳なかったのもそこでした。

きっかけは大学の友達との飲みで、IT系に行ったやつが手取りの話をぽろっとして、自分より月給が7、8万多かった。つまり、年間にすると80万~100万円の差。それでいて、残業時間はたぶん向こうのほうが少ない。その夜、帰りの電車で「自分これでいいんだっけ」とぼんやり考えたのを覚えてます。

たまたま、ぽろっと出た本音。それに身を乗り出して聞いてくれた面接官。

とはいえ1年ちょっとで動くのはさすがに早いだろうと、半年くらいは何もしませんでした。重い腰を上げてエージェントに登録したのも、正直「相談したら止められるかな」くらいの軽い気持ちで。担当の人には「第二新卒は今が動きやすいですよ」と言われたけど、ほんとかなと半信半疑でした。

応募は12社。書類で7社落ちました。これがきつくて。職務経歴書を書こうとしても、自分が1年でやったことって「アシスタント業務」とか「資料作成」とかしか書けなくて、画面の前で固まる。正直、自分には売るものが何もないんじゃないかと思いました。

途中で一回、もう今の会社でいいやと応募を止めた時期もあります。転機はたまたまで、面接で「不満で辞めるんじゃなくて、もっと早く成長できる環境に行きたい」と話したら、面接官が身を乗り出してくれた会社があって。
そこの内定が出て、年収は63万上がりました。広告系の中小で、社名を出してもたぶん誰も知らないところです。

20代前半の転職では、会社は「経験」よりも「若さ」を重視する。

いま思うのは、一番しんどかったのは面接でも給与交渉でもなく、「自分には大した経験がない」と認める作業だったということ。実績の薄さを直視するのが嫌で、ずっと先延ばしにしてた気がします。

あの頃の自分に何か言うとしたら、止められるのが怖くて動けないなら、まず話を聞きに行くだけ行ってこい、くらいでしょうか。やってみたら案外、向こうは若さのほうを見てました。

相談者へのメッセージ

転職するか迷うの、分かります。僕も「まだ1年なのに」ってずっと自分にブレーキかけてました。でも給料上げたいって、別に後ろめたい理由じゃないですよ。環境に不満がないならなおさら、ダメだったら戻る選択肢だってあるわけだし。とりあえず話だけ聞きに行くの、おすすめです。僕の場合は動いてみて初めて、自分の値段も今の会社の悪くなさも分かった感じでした。23歳ならまだいくらでも軌道修正できます。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

キャリア

学歴がなくても年収1,000万円を超えたい

20代の営業職です。現在の年収は400万円ほどです。 年収1,000万円を超えたいと思っています。 自分の学歴は偏差値5…

れいじさん / 20代 営業

キャリア

50代以降の転職、市場変化とAIの影響にどう備える?

50代以降の転職について悩んでいます。 日本では人口減少や人手不足が進む一方で、50代以降の転職市場が今後どう変化するの…

匿名さん

キャリア

40代で職場環境を理由に転職した方のエピソードを聞かせてください

現在の職場に不満があり、転職を考えています。 上司との人間関係が悪く、毎日出勤するのが苦痛です。職場の雰囲気も悪く、この…

匿名さん 40代