投稿日: 2026/5/16

更新日: 2026/6/8

年下上司への接し方、自信と謙虚さのバランスに悩み

匿名さん

50代 / 女性

年下の上司に対する態度で迷っています。

私は結構腰の低い丁寧な態度で、年下とも接するのですが、前の職場でその態度が気に入らないのか、「自分を卑下している」と言われたことがあり、あまり丁寧なのも考え物だとその時の経験から学びました。

今年から異動になり、年下上司のいる部署になりました。自信なさげに見えないように、でも偉そうにも思われないように、毎日気を遣っているのがストレスで、仕事に行きたくないとまで思ってしまいます。
仕方ないことですが。。。

特に聞きたいこと

• 「自信なさげに見えず、でも偉そうにも思われない」というバランスについて、どんな方針を決めましたか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (1件)

私も、年下の上司との接し方で悩んだことがあります。
相手は30歳の女性上司でした。こちらは年齢が20歳近く上です。関係性は、、、あまりよくありませんでした。

一度、レポートのことで、その上司と言い合いのようになったことがありました。
私としては、自分なりに考えて作ったものだったので、理由を説明しました。結局、話がかみ合わず、最後に「このレポートは使えない」と切り捨てられました。とてもこたえましたし、しばらく引きずりましたし、その間は何度も、心の中で何度も年下上司を毒づきました。
ただ、しばらくしてある日、その上司がさらに上の上司に対して、かなりへこへこしている場面を見たんです。それを見た時に、なんとなく腑に落ちました。この人も、きっと怖いんだなと。

認められないこととか、評価を下げられることとか、そういうものに敏感なのかもしれない。私に対して強く出たのも、私の仕事の出来だけの問題ではなくて、この人自身の不安や焦りもあったのかもしれない。

そう思ったら、少しだけ距離を置いて、冷静に見られるようになりました。

平静さと謙虚さをバランスよく保つこと

結局、どれだけ気をつけても、自信がなさそうに見える時は見えるし、偉そうに見える時は見えるのだと思います。そこは、もう仕方がないです!笑。年代が違うんだから。それに、相手の受け取り方なんて、こちらではコントロールできませんし。

だから、その年下上司に私ができることって、きちんと働く。必要なことは伝える。失礼な態度は取らない。結局、そういう当たり前のことしかないんだなって。
それで悪く受け取られたら、その時はその時だと思うしかない。
不思議ですが、そう考えようと決めてから、その女性上司とも前ほどぎくしゃくしなくなりました。

年下の上司だからといって、卑屈になる必要はない。ですが、年上だからといって、こちらが正しいわけでもない。その平静さと謙虚さをうまくバランスよく持てていれば、(私の場合はですが)あまり人間関係に悩まずにいれるような気がします。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?

私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。 職場でも友人関係でも、「変に思われていない…

匿名さん 30代

人間関係

職場で「憎くてたまらない」人がいる

社会人5年目の営業です。 同じ部署の先輩(30代男性)のことが、憎いと感じるほど嫌いです。 きっかけは2年前、私が取って…

匿名さん 20代

人間関係

上司との意思疎通がうまくいかず、仕事が進みません

現在担当しているシステム導入プロジェクトで、要件定義の進め方について上司と認識が合わないことがありました。 私は顧客への…

匿名さん 30代