投稿日: 2026/6/13

更新日: 2026/6/13

SNS運用3ヶ月、フォロワーが増えず心が折れそうです

匿名さん

20代 / 男性

副業でSNS運用はじめました。Xです。
はじめてすでに3ヵ月、…まったく反応がなく、フォロワーが増えず心が折れそうです。というか、折れまくってます。

フォロワー数を増やした方、または収益化まで発展できた方に、
モチベーションを保ちながらSNS運用を続けるためのコツを教えてほしいです。
また、効率的なやり方など…。

特に聞きたいこと

• SNS運用で心が折れそうになった時、あなたはどのようにモチベーションを保ちましたか?
  • フォロワーが増え始めたきっかけとして、あなたが最初に取り組んだことは何ですか?

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (2件)

SNSを伸ばそうとすると、「アルゴリズムを攻略しろ」という話が必ず出てきます。理解しておくこと自体は否定しません。でも、それだけを追いかけていると、投稿がただの「作業」になっていきます。

作業になった投稿は、書いている本人がまず一番つまらないものです。そしてその温度感のなさは、意外と見ている側にも伝わります。
本当に大事なのは、アルゴリズムより先に「自分が夢中になれるジャンル」を見つけることだと思っています。Xで実際に価値を持つのは、マニアックな知識や専門的な話、見ている人がまだ知らない世界を見せてくれる発信です。自分にしか語れないことがある人、そこで誰にも負けないと思えるものがある人は、単純に強いです。

業務としてアカウントを運営するのであれば、その業種の知られざる専門知識などをネタにすれば良いと思います。一般の人にとっては普段目につかないような情報こそが価値があります。(ただし情報漏洩はだめですよ)

自分の軸をブレさせずに発信し続けてほしい

好きなことや得意なことを話していると、熱量って勝手に出てくるものです。人の目を止めるのは、結局その熱量です。情報が飽和している今のSNSで一番効くのは、「この人の話、もっと聞きたい」と思わせること。多少暑苦しいくらいが、ちょうどいいと思っています。

「こんな話、誰も興味ないんじゃないか」と不安になる瞬間もあると思います。それでも、共感してくれる人は必ずどこかにいます。そこを信じて、自分の軸をブレさせずに発信し続けてほしいです。自分の言葉で熱を持って話し続ければ、その熱は必ず誰かに届きます。

私の場合はアカウントの内容がとてもマニアックなものでしたし、何より自分の好きなことの『塊』でした。アカウントを作った当初から意外と反応はよく、それがモチベーションとなり、楽しんで投稿を続ける事ができました。好循環となり、今ではフォロワー数、Xで5.1万人、instagramで5.9万人に達しています。

「好き」を続けると、結果はついてくる

夢中になって楽しみながら毎日発信を続ける。その積み重ねが結果的にいい反応を生み、アルゴリズムにも評価されていく。アルゴリズムを追いかけるんじゃなくて、自分が心から楽しめる発信を続けた先にアルゴリズムがついてくる。それが、長く伸び続けるSNS運用のいちばん自然な形だと思います。

相談者へのメッセージ

小手先の攻略法でうまくいっても、システムが少し変わってしまうだけですぐに通用しなくなってしまいます。
周りの言葉に惑わされず、根本のところでドシッと構えて楽しみながら長く続けていくことをおすすめします。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私もSNSを始めた頃は何日投稿を続けても反応がほとんどなく、「本当に意味があるのだろうか」と何度も心が折れそうになりました。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

スキル

AIに仕事を奪われ、報酬も激減。今後のキャリアに悩んでいます

私はシナリオライターとして活動しています。 昨年頃から生成AIが世間的に広く浸透してきましたが、シナリオライター業界も例…

匿名さん 30代

スキル

AI台頭でウェブライターの仕事が減少、この先生き残るには?

現在、ウェブライターのお仕事をしています。しかし、AIの影響で案件数が少なくなり、単価も下がってしまいました。 条件の良…

匿名さん 40代