投稿日: 2026/3/31

更新日: 2026/8/8

別れた彼女の幸せをどう受け止める?

2年前まで、同じ職場の後輩女性と1年間付き合っていました。
最初は順調でしたが、すれ違いから別れることに。
それでも私は彼女への気持ちが残っており、「良き先輩」でいようと努めてきました。

ところが半年前、彼女が中途採用で入社した男性と付き合い始め、そして先日、その2人が婚約したと聞きました。
それ以来、心のバランスを崩しがちで、夜も眠れない日が続いています。

この苦しさは時間が癒してくれるのか、それとも転職して環境を変えるべきなのか。
「元恋人の婚約」とまではいかずとも、別れても気持ちが引きずられてしまうなど、同じような経験をした方がいれば、どう乗り越えたのか教えてください。

特に聞きたいこと

• 元恋人が新しい恋人と幸せそうにしているのを知ったとき、あなたはどのように気持ちを整理しましたか?
  • 別れた相手のことを引きずっていた時期に、どのようにメンタルを持ち直したのか具体的なエピソードを教えてください。

※ 各スコアは関連する体験談のスコアも合算したものです。

体験談の回答 (4件)

25年以上前の話です。

当時、私は2歳年上の男性と職場恋愛をしていました。交際していることは周囲には内緒にしていたのですが、1年ほど経ったころから会えない日が増えていき、ある日突然、「お前といてもメリットがないし、時間の無駄」と一方的に別れを告げられました。

別れたあとも、同じ職場、同じフロアで働かなければなりませんでした。周囲には交際していたことを知られていなかったため、会社ではできるだけ何事もなかったように振る舞っていましたが、元恋人が常に視界に入る環境は本当につらかったです。

さらにその後、ほかの社員から、元恋人が取引先の女性と結婚すると聞きました。そこで初めて、自分が二股をかけられていたことを知りました。

「お前といてもメリットがないし、時間の無駄」と別れ際に言われたその言葉が、ずっと頭から離れませんでした。「自分には一緒にいる価値がないのではないか」とまで思うようになり、眠れない日が続きました。精神的にも不安定になり、毎日のように泣いていました。

恋愛が怖かった私を変えた、今の夫のひと言

そんなとき、同僚から「どうしても来てほしい」と飲み会に誘われ、気が進まないまま参加しました。そこで出会ったのが、今の夫です。

その日は友人として楽しく話をすることができ、連絡先も交換しました。ただ、元恋人から言われた「一緒にいてもメリットがないし、時間の無駄」という言葉がまだ心に残っていて、新しい恋愛をする気にはなれませんでした。そのため、しばらくは友人として付き合っていました。

その後、今の夫を含む友人たちと別荘へ泊まりに行ったとき、みんなで恋愛の話をする機会がありました。
そこで私は、「以前、『一緒にいてもメリットがないし、時間の無駄』と言われてから、恋愛をするのが怖くなった」と正直に話しました。すると今の夫が、「そいつはひどすぎる。俺は絶対にそんなこと言わない」と言ってくれました。

その言葉を聞いたとき、「こんな人もいるんだ」と思いました。そして、この人のことをもう少し知りたいと思うようになり、恋愛に対して少しずつ前向きになっていきました。

それからしばらくして、あれほど心に残っていた元恋人の言葉が、少しずつ「過去の言葉」に変わっていることに気づきました。

「私も幸せになりたい」と思えるようになり、気持ちも少しずつ前向きになっていきました。

「私も幸せになりたい」と思えるようになった

仕事にも以前より集中できるようになり、周囲から「表情が明るくなったね」と言われることも増えました。「幸せだと目の前がキラキラして見える」とよく言いますが、当時の私にとっては本当にその通りでした。

その後、今の夫と交際を始め、結婚しました。
あれからもうすぐ20年になります。

相談者へのメッセージ

本当に辛かったですよね。お気持ちがよく分かります。辛い時は無理しなくていいんです。でも、いつか過去の思い出に変わる日が絶対に来ます。神様は見ていてくれます。いつか絶対に幸せがやってきます。
元恋人に「本当に素敵な人と出会えたよ」と言えるくらいの最高の出会いが絶対に来ますからね。私もあの時、人生諦めなくてよかったなと心から思っています。今、本当に幸せです。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私が付き合った女性は、私が所属する課に配属された新入社員でした。小柄で真面目で可愛い彼女はすぐ課内の人気者になり、私も夢中になりました。

そこで思い切って告白し、付き合うことになったのですが、1年で別れることになったのです。理由は、付き合う際にこの交際は絶対に周囲にバレないようにすることを条件にしていたのですが、職場内の人に何となく気付かれ始めたような感じがするようになり、自然と敬遠するようになったからです。

別れる際に、今後のことを考えて交際した事実を隠匿するために業務関連以外ではプライベートで口を利かないように約束したのでした。これにより、過去の関係をなかったものとし、少しでも早く相手のことを忘れられるようにするためでした。

これは簡単なようで結構難しく、変に意識したり、業務中の会話がぎこちなくなったりと大変でした。これまで好きだった人と別れたが、それでも毎日近距離で仕事をすることが一番辛いことでした。

※ ここで付けたリアクションは、親の相談スレッドのスコアに合算されます。

この体験談をシェア
私にも、別れた恋人がその後、同じ会社の別の社員と付き合っていることを知り、強いショックを受けた経験があります。

しかも、その相手は私の同期でした。普段から一緒にご飯を食べに行くこともあるくらいの仲だったので、元恋人だけでなく、その同期に対しても疑いの気持ちを持つようになってしまいました。

「自分と付き合っていたことを知っているのに、なぜ別れたあとに付き合うんだろう」
そんな怒りもありましたし、「もしかすると、自分と付き合っているときから二人の関係は始まっていたのではないか」とまで考えるようになりました。

一度そう思い始めると、元恋人や同期が話していることまで信じられなくなっていきました。

しばらくはそのことで悩み続け、何をするにも億劫になっていました。
会社へ行って二人が目に入ることさえ嫌で、できるだけ顔を合わせないように休憩時間をずらすこともありました。

この体験談をシェア
私は元々保育士をしていましたが、最初は恋愛にはあまり興味がなく、過ごしていましたが、そのうち彼氏が欲しくなり友達に飲み会をひらいてもらったり、婚活パーティーに行くなどして、結局的に出会いを求めるようになりました。

その後、事務職に転職し、職場に好きな人ができました。

その人と仲良くなりましたが、その人は職場の違う同僚と付き合い始めました。

その時は相当ショックでしたし、その人を好きなことも仲の良い同僚たちは知っていたので、恥ずかしくもあり、転職しようかと考えたりもしました。

この体験談をシェア

あなたの経験が誰かの助けになります

似たような経験をお持ちの方は、ぜひ回答をお願いします。

あなたの体験談で回答する
この相談をシェアする

同じような悩みを見つける

似ている悩み

人間関係

好きではない相手と結婚。これから先、私たちの人生はどうなるのか。

結婚2年目の30代です。夫とは婚活アプリで出会いました。年齢的な焦りもあり、「性格が穏やか」「収入が安定している」「親も…

匿名さん 30代

人間関係

他人の評価が怖い。自分らしく自然体でいるにはどうすれば?

私は昔から、他人からどう見られているかを必要以上に気にしてしまうタイプです。 職場でも友人関係でも、「変に思われていない…

匿名さん 30代

人間関係

部下を人前で怒鳴ってしまった。後悔しています

1カ月ほど前、部下を怒鳴ってしまいました。 一緒に進めていたプロジェクトで、期待していたような結果が出ていませんでした。…

匿名さん 30代